СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Предпочтения очёрских любителей чтения меняются вместе с сезоном

Предпочтения очёрских любителей чтения меняются вместе с сезоном
Давыдычев, Роулинг, Воробьёв – рейтинг кота Каталога.

Давыдычев, Роулинг, Воробьёв – рейтинг кота Каталога.

Казалось бы, литературное пространство одно на всех, но его восприя­тие в столицах и на периферии заметно отличается. В чем прикамская глубинка не уступит большим городам, какие трудности испытывают пермские библиотеки в борьбе за читателя, какие писатели популярны в Прикамье – нам рассказали сотрудники Очёрской центральной библио­теки. Местами рейтинг удивляет, но менее интересным от этого он не стал.

Классика

Конечно, Очёр – вовсе не глушь. Пусть небольшой город, но с богатыми литературными и читательскими традициями. Как сказал поэт Игорь Тюленев, провинция географическая, но не духовная. Однако для столичных исследователей мы, к сожалению, величина незначительная, и, составляя различные книжные рейтинги, они зачастую не учитывают мнение читателей прикамской глубинки. А, как выясняется, читатель в глубинке зачастую оказывается более зрелым и вдумчивым, далеко не всеядным и более консервативным в своих предпочтениях, не расстается с любимыми авторами, ждет от них новые книги, следит за судьбой писателей и их литературных персонажей.

С другой стороны, провинциальный житель не всегда поспевает в погоне за книжными новинками и литературными веяниями. Он часто опаздывает в актуальности оценок новых произведений. К примеру, в Очёре еще только начали обсуждать какого-нибудь автора, а в Москве его уже давным-давно забыли.

Русская и советская классика.

1. Иван Бунин. «Тёмные аллеи» (12+).

2. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (16+).

3. Антон Чехов. Рассказы (12+).

4. Виктор Астафьев. «Пастух и пастушка» (6+).

5. Валентин Распутин. «Прощание с Матёрой» (16+).

Современники

В последнее время отмечается рост популярности писателей патриотической направленности. В напряженное для России время читатель из глубинки предпочитает верность своей стране бойкому перу и высокому штилю. Если в 90-е и нулевые выпады в адрес «совков» и «ватников» снисходительно прощались, то теперь, будь ты хоть гением, читательскую любовь не удержать.

– Поляков и Прилепин, Водолазкин и Шаргунов, Сенчин и Рубанов – они сейчас востребованы, их книги почти всегда на руках у читателей. Хотя, конечно, и Донцову с Устиновой тоже часто спрашивают. Подметила одну интересную деталь, – рассказывает сотрудница библиотечного абонемента Юлия Ренёва.  – Летом читатели больше интересуются литературой легких жанров – остросюжетными детективами, «мыльными» мелодрамами, «ужастиками-мордастиками», развлекательной периодикой. А уже начиная с ноября, посетители библиотеки чаще берут серьезные книги – русскую и советскую классику, познавательные журналы, острую публицистику. Видимо, тихие зимние вечера способствуют более вдумчивому чтению. Та же тенденция наблюдалась в карантинный период, когда, пусть и поневоле, у людей освободилось лишнее время для чтения.

Порой трудно упрекать людей в отсутствии читательского интереса. Бытовая и рабочая сверхзанятость – основная примета наших дней. И горожанин-то вертится как белка в колесе, а у жителя глубинки, особенно сельской, ко всему прочему добавляется куча иных забот: сады-

огороды, сенокосы, домашние заготовки, да и обиход частного дома отнимает столько сил и времени, что за световой день всего не переделать. Какое уж тут чтение…

Однако именно привычка к труду и заставляет сельского жителя читать. Неизбалованный разнообразием культурного досуга он по-прежнему черпает знания и впечатления из книг. Во многих населенных пунктах Прикамья Интернета нет вообще или он плохо ловит, и библиотека становится центром культурной жизни населенного пункта и прилегающих окрестностей. В Очёре, например, не только выдают книги, но и проводят литературные гостиные, собрания творческих коллективов, концерты, спектакли, выставки, книжные ярмарки, мастер-классы.

Современная литература.

1. Захар Прилепин. «Обитель» (18+).

2. Юрий Поляков. «Совдетство» (16+).

3. Роман Сенчин. «Ёлтышевы» (16+).

4. Евгений Водолазкин. «Соловьев и Ларионов» (16+).

5. Марина Степнова. «Женщины Лазаря» (18+).

Пермский стиль

Современные писатели из Прикамья находятся в трудном положении. При несом­ненном литературном таланте многие из них лишены дара менеджера или пиарщика и по финансовым соображениям не могут себе позволить профессионального «паровоза», который вытащил бы их на просторы книжного мира. Меценаты спонсировать пермскую литературу не рвутся, поэтому большинство местных писателей издаются за свой небогатый счет или собирают с миру по нитке, чтобы хотя бы мизерным тиражом отметиться на библиотечных полках.

– Мы всегда стараемся приобретать книги своих авторов, которых хорошо знаем, верим в силу их слова. Жаль, что издаются они порой смехотворным количеством экземпляров – по 200, 100, а то и менее, – сетует завотделом комплектования Очёрской библиотеки Людмила Васёва. – А интерес они представляют огромный, никогда не залеживаются на стеллажах. Ведь созданы они на местном материале, неисчерпаемо богатом, но еще так мало изученном. Читателям приятно узнавать в героях книг своих друзей и соседей, знакомые образы и пейзажи, события, в которых они, может быть, принимали непосредственное участие.

А еще читателям импонирует, что местные авторы часто проводят творческие встречи, выступают на школьных уроках и библиотечных площадках, искренне беседуют со своими поклонниками. Они открыты для диалога и доступны, в отличие от столичных небожителей, запертых от читающей публики за семью замками как в жизни, так и в профилях соцсетей.

– Из поэтов, как всегда, в почете Радкевич, Решетов, Дом­нин, из ныне здравствую­щих – Тюленев, Востриков, Гумерова, – отмечает Людмила Николаевна. – Среди прозаиков читают Спешилова, Богомолова, Гурина, Дубровина, Гладышева. Кстати, часто спрашивают книги многолетнего редактора «Звезды» Сергея Трушникова. Популярностью пользуется краеведческая литература, особенно та, что касается Очёра и наших ближайших соседей. Стоит отметить тех авторов, кто, как говорится, вырвался из литературной провинции, но не забывает о своих пермских корнях – Алексея Иванова, Павла Селукова, Леонида Юзефовича.

Прикамские авторы

1. Алексей Иванов. «Сердце Пармы» (16+).

2. Леонид Юзефович. «Контрибуция» (18+).

3. Олег Селянкин. «Перед расплатой» (16+).

4. Сергей Трушников. «Времена не выбирают» (16+).

5. Алексей Иванов. «Тобол» 918+).

Рейтинг кота Каталога

А детвору в Очёре просвещает кот Каталог. Симпатичный и ученый, как в сказке Пушкина. Его законное место – абонементский стол в библиотеке, мимо которого он ни одного читателя не проморгает. Если зайдет ребенок в библиотеку, без книги его домой кот не отпустит. Обязательно посоветует, что взять почитать.

– У нашего знаменитого биб­лиотечного кота есть свой блог в соцсетях, где дети могут в режиме онлайн пообщаться с пушистым книголюбом, поделиться с ним впечатлениями по поводу прочитанного. Умный кот подскажет ребятам названия интересных книжек – и не только из школьной программы, – рассказывает завотделом библиотеки Елена Шадская.

Кот Каталог навскидку назвал свою версию топ-5 читаемых книжек:

1. Лев Давыдычев. «Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» (6+).

2. Джоан Роулинг. «Рождественский поросенок» (6+).

3. Владимир Воробьев. «Кап­ризка» (6+).

4. Холли Вебб. «Роуз и тайна магии» (6+).

5. Наринэ Абгарян. «Манюня» (6+).

Максим Шардаков