СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
13.10.2024
16+
Архив

«Всамделишные сказки» поведала Усть-Кишерть, культурная столица Пермского края 2022 года (репортаж)

«Всамделишные сказки» поведала Усть-Кишерть, культурная столица Пермского края 2022 года (репортаж)
Второе мероприятие в рамках проекта «Сказания долины камней» состоялось в одной из культурных столиц Пермского края 2022 года – в Усть-Кишерти.

Второе мероприятие в рамках проекта «Сказания долины камней» состоялось в одной из культурных столиц Пермского края 2022 года – в Усть-Кишерти.

Творили сказку. Действительно творили! В игре и в игрушках, на подмостках сцены и на киноэкране, в рисунках, в поделках. Много в чем! На то он и фестиваль, да не простой, а фестиваль кукол, кукольных театров и мультипликации. И название у него говорящее «Всамделишные сказки».

То есть такие, какие бывают на самом деле, – настоящие, взаправдашние. И в то же время – сказки, со свойственным им волшебством, с особым смыслом, который раскрывает важные жизненные уроки. И не только детям! Вот почему на фестиваль приходили семьями, а в играх и мастер-классах участвовали и ребятишки, и взрослые. И все, независимо от возраста, радовались, удивлялись, творили.

Открыла фестиваль тетка Агафья, та, что живет в деревне Грибушино Кишертского округа. Именно она является рассказчицей всамделишных сказок в одноименной книге Ольги Арматынской. Все взаправду в этих сказках: «и Сылва-река, и поля за деревней, и лес до самой вершины Кленовой горы, а гора та стоит – не шелохнется, и над всем этим небо – веселое, синее…»

На сцене Театральной площади (как тематически совпало ее название!) сменяли друг друга творческие коллективы Прикамья с показом кукольных спектаклей. В Кишерть приехали артисты из Перми, Калинино, Ленска, Плеханово, деревни Бор Суксунского округа; выступали и наши ребята из театра кукол «Ручеек» ДШИ. Зрители увидели постановки народных и авторских сказок. Жюри, в состав которого вошел художественный руководитель кукольного театра «Карабаска» Андрей Валентинович Тетюрин, дипломом второй степени отметило выступление нашего коллектива (руководитель С.А. Пронина).

Радостной была встреча с уже знакомым театром кукол из Перми «Карабаска». Творческий коллектив побывал в Кишерти в апреле. Для многих жанр песочной анимации был настоящим открытием. Художник рисует песком, изображение проецируется на экран. Это иллюстрации к текстам, которые с невероятной экспрессией «выдает» чтец. Очень необычное, захватывающее зрелище!

Оба раза пермские артисты приезжали со спектаклем «Истории обо всем на свете». В основе – короткие философские сказки английского детского писателя Дональда Биссета. «Это добрые, немного смешные, немного задумчивые сказочные истории о дружбе, взаимопомощи и доброте, честности и отваге», – так характеризуют их сами актеры театра «Карабаска».

Отдельно хочется сказать об актрисе Наталье Красильниковой – она читала сказки кишертским зрителям. Кроме «Историй обо всем на свете» Наталья сотворила «Сказку для Щучи». Вместе со зрителями! Ведь это был интерактивный спектакль. Героями всем знакомой «Репки» стали наши земляки.

Под чутким руководством Натальи Михайловны они погрузились в действие, представ на полчасика в образах дедки, бабки, внучки, Жучки и даже дождика с пугалом. У каждого героя – своя индивидуальность. Вот, например, репка! Ух и характерной она оказалась – ни в какую не желала вытаскиваться. И только с добрыми уговорами да со словом «пожалуйста» вся честная компания вытащила репку. Вот вам и сказочкин урок!

Мультфильмы, самодельные, но тоже всамделишные, представляли детские студии мультипликации. Объединение детской школы искусств под руководством Светланы Анатольевны Прониной и Натальи Григорьевны Поповой профессиональное жюри из «Пермской синематеки» признало лучшими. И тут, что называется, без конкуренции! Мультфильмы «Приключения рака Валеры» и «О чем мечтают кошки» в любых аудиториях идут на ура.

А еще работали тематические площадки, мастер-классы, выставки. Понятно, что и они были объединены общей – сказочной – тематикой, и в большинстве своем сказками Ольги Арматынской. Многие кишертцы с этими сказками знакомы – слышали о них, читали своим детям.

Вот какой отзыв был написан после одной из презентаций: «Всамделишные сказки» – магическая книга, ее можно перечитывать много раз, каждый раз, заново испытывая удовольствие от чтения. Арматынской всегда удается превратить свой незатейливый рассказ в глубокую притчу с обязательным для сказки поучительным выводом. Естественность повествования, ненавязчивая премудрость и близость к народному, былинному жанру, – все эти качества делают прозу автора увлекательной и интересной для детей и взрослых».

На Аллее сказок пять игровых площадок – «Русалкин гребешок», «Пеньковская кикимора», «Морозкина дудочка», «Сон-трава», «Федотыч и домовой». Так же называются и сказки Арматынской. Сначала – знакомство с содержанием сказки, а затем ее герои предлагают поиграть, поучаствовать в конкурсах, ответить на вопросы викторины.

«Пеньковская кикимора»
(Спасо-Бардинский дом досуга)
Оказывается, кикиморы бывают, и они совсем не злые и не вредные. Вот, например, к бабе Лене, единственной жительнице опустевшей деревни Пеньки, заглядывает кикимора Маруся: «То василек мне на стол положит, то окошко в сильный ветер притворит, а то песни со мной поет».
Сколько игр и забав приготовили бабушка Лена и пеньковская кикимора Маруся! Было даже выдувание облаков и правополушарное рисование ромашковой поляны. А уж через импровизированный костер охотно прыгали даже взрослые.

«Русалкин гребешок»
(Кордонский дом досуга)
Русалка подарила Ванятке, деревенскому мальчишке, волшебный гребешок, чтобы сопутствовала ему рыбацкая удача. Подарила за то, что хлеба не пожалел, хоть и сам вволю не едал. Год выдался страшный: «в ту зиму, почитай, пять дворов, все соседи, только через тот гребешок живы и остались».
Ребята с удовольствием соревновались в ловле разноцветных пластмассовых рыбешек, отвечали на Ивановы вопросы, фотографировались с Русалкой.

«Морозкина дудочка»
(Мечинский сельский клуб)
В Грибушино жил Кирилка-пастушок. Играть на дудочке он любую музыку умел. Даже Морозко заслушался и подарил мальчику ледяную дудочку, которая превратилась в селенитовую.
Вот на этой площадке дети и играли на музыкальных инструментах, главным из которых, конечно же, была дудочка.

«Сон-трава»
(Посадский дом досуга)
На горе Лобач растет сон-трава. «Прострел еще называется. Снег только притает, коркой еще лежит, а этот его и прострелит, выйдет на свет весь в пуху, как гусенок. Цветок фиолетовый, крупный, внутри желтый ободок».
Цветок этот, материнская любовь да слова материнские заветные спасли бойца от неминуемой гибели.
Посетители этой площадки определяли лечебные травы и съедобные грибы. А еще здесь можно было развернуть солдатские треугольники и прочитать, о чем писали с войны.

«Федотыч и домовой»
(Осинцевский дом досуга и Гаревской сельский клуб)
История о том, как домовой проучил вредного горожанина, а печник Федотыч после этого «у себя в избе, на печке, стал сухарики оставлять – своему домовичку, значит!.. съедает эти сухарики кто-то…»
А участники площадки расплетали косички, сортировали перепутанные пуговицы. Вся работа из-за домового – его плохо угощали, вот он и рассердился.

Наконец, на «Планете сказок» Кишертская библиотеки можно было вспомнить любимые – собрать их в картинках, угадать в викторине, просто прочитать. Мероприятие проходило накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэтому была подготовлена отдельная книжная выставка с его произведениями.

Кроме того, на фестивале рукодельницы обучали искусству изготовления кукол. Так, на мастер-классе Натальи Станиславовны Крохалевой и Людмилы Энгельсовны Колмаковой (Мазуевский и Черноярский сельские клубы) делали танцующую куклу – Стригушку. Кукла оживала, танцуя по столу. Не было отбоя от желающих научиться мастерить тряпичную куклу «Нянюшка», этим процессом руководила Наталья Николаевна Оборина, ДШИ).

Гости из других территорий тоже приехали со своими мастер-классами: изготовление куклы «Столбушка», вязание крючком Уточки, роспись бересты акриловыми красками, лепка из полимерной глины, резьба по камню, керамика и др. На площадке «Я рисую сказку» юные художники рисовали сказочных персонажей, причем многие вполне профессионально. А по итогам прошедшего накануне одноименного конкурса за рисунки к сказкам Ольги Арматынской диплом второй степени получила Олеся Мухлади (ДШИ, кружок «Акварелька», руководитель Елена Владимировна Стяжкова).

А еще были выставки! Главные их персонажи – авторские куклы. Вязаные, капроновые, текстильные, глиняные, из соломы, из бересты. Они приехали тоже из разных территорий. Очень понравились гостям фестиваля куклы нашей Татьяны Борисовны Ватолиной, среди которых большая коллекция персонажей сказок Ольги Арматынской.

За куклу Ксению Татьяна Борисовна получила диплом 1 степени. Очень красивая кукла! «Захотелось сделать барышню», – так прокомментировала свою задумку рукодельница. Был у кишертцев еще один диплом первой степени, его получила Наталья Николаевна Оборина за полюбившуюся всем бабку Агафью! Дипломы 3-й степени – у обучающихся ДШИ Полины Архиповой, Екатерины Ракитиной, Кристины Сысолиной.

Расскажем еще об одной участнице конкурса «Кукла своими руками». Наталья Владимировна Ярушина приехала из Суксуна. Очень позитивная, улыбчивая, сразу располагающая к себе женщина. Она привезла на выставку не только вязаные игрушки, но и очень красивые вышивки. Аккуратность поражает – крестик к крестику, ни одного изъяна!

Надо сказать, что делегация Суксунской районной организации инвалидов, в состав которой входила Наталья, презентовала себя словами «Сложно, но возможно». Дело в том, что у Натальи с рождения частично нет обеих рук и ног. При этом она не только живет как обычный человек, но и создает такие вот удивительные вещи. Наталья была в ажурной кофточке, которую тоже связала сама. Мастерица показала, как она ловко орудует крючком, – это что-то невероятное!

Рукодельничает Наталья с детства, всему научилась у мамы Татьяны Петровны, она приехала на фестиваль вместе с дочерью. Наталья – лауреат международной премии «Филантроп», получала ее в Москве в 2006 году. А еще, как отметила председатель общества Ольга Всеволодовна Баранова, Наталья Ярушина – активный член правления, участвует в различных делах и мероприятиях. На кишертском фестивале Наталья получила диплом второй степени и благодарственное письмо за мастер-класс.

Кроме авторских кукол можно было увидеть кукол из советского детства. В прошлом году об этой коллекции Ирины Павловны Лебедевой мы уже рассказывали нашим читателям.

Украшением праздника стало дефиле девочек из театра мод «Каприз» (ДШИ, руководитель Екатерина Валерьевна Потапова, костюмы Натальи Николаевны Обориной). Красивые, нарядные, грациозные – словно ожившие куклы! В этом году, после перерыва, театр возобновил свою работу.

Фестиваль шел своим чередом. Зрители смотрели спектакли и мультфильмы, участвовали в играх и мастер-классах. Ведущими праздника были Настя и Юля Финкайзер – «двое из ларца, одинаковы с лица», как сказала о них бабка Агафья. В перерывах между спектаклями, пока артисты готовились к выходу на сцену, играми и танцами зрителей веселили работники Кишертского центра культуры.

Но все когда-то заканчивается. Закончился и наш фестиваль. Но сказка продолжается. Нужно только почаще впускать ее в свою жизнь. А главное, верить в добро и самому творить чудеса. И еще помнить о том, что в душе каждого большого взрослого живет частичка его маленького ребенка. Потому что все мы родом из детства.

Любовь Дробышевская,
газета «Сылвенские зори» для сайта zwezda.su
Фотография автора.