СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Общество

В Ботаническом саду ПГНИУ открылся Парк пермского периода

В Ботаническом саду ПГНИУ открылся Парк пермского периода
Фото: пресс-служба ПГНИУ
  1. Общество
Открытие состоялось в День защиты детей, 1 июня. Новая экспозиция посвящена Пермскому геологическому периоду.

В Ботаническом саду Пермского университета появилась новая экспозиция, посвященная Пермскому геологическому периоду. Пермский период стал известен в мире в 1841 году, когда шотландский геолог Родерик Импи Мэрчисон сделал уникальные палеонтологические открытия на западном склоне Уральских гор в Пермской губернии.

Пермский период — один из самых значимых в истории планеты и развитии жизни. Пермские звероящеры являются предками млекопитающих, а семенные папоротники — цветковых растений. Кроме того, именно в Пермском периоде берет начало самое крупное в России месторождение калийных и магниевых солей, расположенное на севере региона.

В экспозиции Парка пермского периода представлены 5 полномасштабных реалистичных скульптур звероящеров, живших более 250 млн лет назад — это самая полная в мире экспозиция пермских животных. Ее создание поддержала компания «Уралкалий» — партнер вуза.

Новая экспозиция включена в целый экскурсионный маршрут. Другие локации маршрута расположены в фондовой тропической оранжерее, которая сейчас находится на ремонте. Ее вновь откроют для посетителей этой осенью. Там представлены миниатюры пермских животных, окаменелые остатки и растения Пермского периода. На оранжерейной части появятся полномасштабные роботизированные фигуры пермских звероящеров.

«Примечательно, что мы открываем Парк пермского периода в День защиты детей и в Год семьи. Ботанический сад становится большим семейным научным аттракционом: взрослые всегда с удивлением изучают растения, которые спустя 250 млн лет дошли до наших дней в неизменном виде, для детей появился яркий Парк пермских звероящеров. За час можно узнать много нового в геологии, географии и биологии», — рассказал директор Ботанического сада ПГНИУ, кандидат биологических наук Сергей Шумихин.

Первые экскурсии в Ботанический сад с посещением нового парка уже начались.

Отметим, ПАО «Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калийных удобрений. На протяжении последних двух лет компания выделила значительные средства на развитие Ботанического сада им. А.Г. Генкеля ПГНИУ.


*На правах рекламы ПАО «Уралкалий»

Erid:2SDnjboa37P