Депутат с доставкой на дом. Об этом писала «Звезда» 12 июля 1950 года

12 июля, 16:57

Главная тема номера — развитие советской демократии.

Депутаты должны выражать волю своих избирателей, выполнять их наказы, укреплять связи с ними. Вот в Березниках народный избранник Аркадий Спиридонов встречается со своими избирателями даже на дому во внеурочное время! Сегодня такой наверняка бы не стал вотировать новые поборы и повышение пенсионного возраста, не игнорировал бед и нужд простых сограждан, своих земляков!
Ширится движение металлургов, осуществляющих скоростные плавки. Среди них лидирует лысьвенская бригада под руководством товарища Бражникова.

Состоялся очередной выпуск зональной школы руководителей-аграриев, «вооружённых передовым мичуринским учением». Среди лучших её слушателей — карагаец, заведующий фермой Иван Чалов.
На улице жара. А руководство области всерьёз озабочено подготовкой к зиме. «Это важная политическая задача», — подчёркивает газета. И напоминает, что решать её нужно как можно быстрей. Между тем «почти все медучреждения не заготовили топлива»…

Приходят от читателей и письма-жалобы — как без них? Вот и здесь: плохо ремонтируют дома в Добрянском и Карагайском районах – помоги, газета! Так что неудобства, связанные с капремонтом, вынуждено испытывать на себе каждое поколение. А пока сигналы приняты, корреспондента отправят, нерадивых пропечатают...

Явление, знакомое и по сей день: идёт ремонт водопровода, значит, раз за разом взламывают мостовые. Неудобно ходить и ездить за семь вёрст. Учтите критику, товарищи коммунальщики.
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Ребятня отдыхает и занимается разнообразным творчеством в пионерлагерях, в кружках юных натуралистов, на станциях юных техников. Наш герой, Миша Михалев из Суксуна, изобрёл автоматический инкубатор. Яйца, перемещаясь вкруговую, прогреваются равномерно, и вот вам цыплята. Надеюсь, прочтёт это сейчас заслуженный инженер пенсионер Михалев и умилится.

Омичи восторженно принимают «Бориса Годунова» и другие постановки Пермского театра оперы и балета. Тем временем у нас гастролирует драмтеатр с Украины.

В кинотеатрах смотрим «Заговор обречённых» и «Жуковского». Из первого фильма узнаём о крахе козней империалистов против одной из строящих социализм восточноевропейских стран (в финале характерное патетическое обращение главного героя к согражданам: «Дорогие братья и сёстры!.. Нам помог генералиссимус Сталин!»). Из второго станет известно, что самолёт изобретён нашим соотечественником задолго до американцев братьев Райт.

Американцы забрасывают в соцстраны не только шпионов, но и вредителя полей — колорадского жука.
Под прикрытием флага ООН Америка (там «банда сумасшедших у власти») раздувает пламя Корейской войны.

В Западной Германии, вопреки былым решениям лидеров антигитлеровской коалиции, воссоздаётся регулярная армия.

Пермяки вместе со всем прогрессивным человечеством дружно подписывают Стокгольмское воззвание в защиту мира. С заметкой об этом соседствуют стихи поэта, звездинца, ветерана Великой Отечественной Бориса Ширшова:

Мир — это наше
светлое желанье.
Мы отстоять его
в борьбе должны…
Я подписал
Стокгольмское воззванье,
Как приговор
зачинщикам войны!

Текст:  Аркадий Константинов
Фото: открытые источники

Оформить подписку на e-mail