Выбери меня… первым депутатом. Об этом писала «Звезда» 27 ноября 1993 года

27 ноября, 20:12

Накануне выхода в свет 229-го номера газеты «Звезда» состоялась презентация первого автобуса «Пермавтотранса». На фоне бело-голубого с большими окнами пермского автобуса отечественные ЛиАЗ и ЛАЗ выглядят довольно скромно. Создан был такой «корабль» на «Агрореммаше», переоборудованном в автобусный завод А. Е. Полуяновым и Ю. В. Трапезниковым. Этим событием можно гордиться: в отечественном автомобилестроении еще не было прецедента выпуска многоместного автобуса высокого класса.

А вот непрерывное подорожание продуктов совсем не радует жителей Пермского края: цена на масло в Горнозаводске составляет 1480 рублей за килограмм, сметана в Губахе стоит 2 тысячи рублей, а десяток яиц обходится жителям Чернушки в 570 рублей. И только цены на мясо в последней декаде ноября перестали повышаться, что объясняется переполненными прилавками в период массового забоя скота.

В становлении новой российской государственной системы ожидают перемен: в декабре готовится к формированию новый законодательный орган государственной власти – Федеральное собрание Российской Федерации. В связи с этим кандидаты в депутаты по Пермскому избирательному округу должны ответить на два вопроса: «Как вы оцениваете ход реформ в Прикамье и что могли бы предложить для их ускорения?» и «Каковы ваши предложения по выходу из социально-экономического кризиса и по обеспечению устойчивого роста рыночного производства?».

Кандидат В. А. Зеленкин отмечает, что реформы Прикамья нельзя отрывать от реформ всей России. К особенностям их хода он относит предпосылки к ведению бизнеса за счет сырьевой и производственной базы. Ускорять реформы причин нет, так как им нужно дать естественный ход. Очень критично кандидат отвечает на второй вопрос: «Чтобы выйти из социально-экономического кризиса, в России прежде всего надо создать государство. Сегодня его просто нет». Он видит необходимость в неизбежном принятии Конституции 12 декабря и создании правопорядка и нового трудового законодательства парламентом. У кандидата Г. В. Верёвкина о ходе реформ в Прикамье сложилось иное мнение, и оценку им он дает неудовлетворительную. Исправить сложившуюся ситуацию могут люди, заинтересованные в успехе реформ. Кандидат солидарен с незамедлительным принятием и строгим соблюдением Конституции.

Он добавляет, что есть необходимость разработать программы строительства жилья и дорог. А главное предложение кандидата: «Выбрать меня депутатом Государственной думы».

В то время как кандидаты готовились к выборам, талантливые люди получали награды: указом Президента РФ за заслуги в области искусства звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено солистке балета Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Шестериковой Елене Фёдоровне.

Но не стоит забывать и о бытовой стороне жизни пермяков. В конце 1993 года большой популярностью пользуются закусочные быстрого питания. Кафе-бистро «Панда» предлагает горячие бутерброды, пиццу, хот-доги и призывает тех, кто спешит всегда и везде успевает: «Подошел, купил – и сыт!» А в газете пермяки размещают объявления разного содержания. «Организация продает оптовые партии отечественных сигарет», «Организация покупает волосы длиной более 25 см по высокой цене», «Организация продает веники», «Продаем спирт Royal, запчасти к а/м «Мерседес-Бенц-230Е», «Фирма «Эго» реализует со склада в Перми: спирт Royal, ликеры Carola, водку «Русскую», жевательную резинку Disney Company, видеоаппаратуру», «Мама (33) и две дочки ждут человека, который сможет нас полюбить».

На сценах театров шли спектакли для детей и взрослых: «Молодость Людовика XIV», «Трехгрошовый роман», «Приключения Буратино в Стране дураков», «День рождения кота Леопольда», «Морозко». В кинотеатрах можно было посмотреть следующие фильмы и сериалы: «Крутая девчонка», «Беглый огонь», «На гребне волны», «Искушение», «Помеченный смертью». В цирке всех желающих ждали спортивно-танцевальное шоу медведей и пародийно-развлекательное шоу «Ночь ужасов».

Текст: Татьяна Бобрикова, главный библиотекарь отдела электронных ресурсов и периодических изданий библиотеки имени А. М. Горького

Оформить подписку на e-mail