Годовщина в лязге молотков. О чём писала «Звезда» в ноябре 1941 года — Звезда

Годовщина в лязге молотков. О чём писала «Звезда» в ноябре 1941 года

2018 , 20:39

Как отмечали годовщину Октябрьской революции в молотовском тылу в годы Великой Отечественной войны?

Архивные документы, печать военных лет, воспоминания ветеранов дают нам яркую картину того, чем было для людей празднование годовщины революции 1917 года, открывшей новую эпоху в истории нашего государства и всего человечества. Празднование, конечно, в то время было озарено грозным, огненным отсветом – никогда раньше не стоял так остро вопрос о жизни нашего государства и всего нашего народа, которому варвары с Запада не оставляли места на Земле.

В бурю

24-я годовщина революции пришлась на разгар битвы за Москву. Все взоры советских граждан как по эту, так и по ту ее сторону были обращены к столице нашего государства, все думы – о ее судьбе. Выстоит ли Москва? Выдержат ли ее защитники напор чужестранных бронетанковых полчищ?!

И страна услышала уверенный голос Москвы.

6 ноября из столицы радио передало торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Октября. Седьмого же, как всегда, на Красной площади состоялся военный парад. С речью выступил И. В. Сталин.

Обращаясь к воинам Красной армии и партизанам, Верховный главнокомандующий призвал их быть достойными лучших боевых и революционных традиций нашего народа. Эти слова прозвучали вдохновляюще.

Известие о параде на Красной площади разнес­лось во все пределы и достигло ушей всех, кто слышал. И друзья, и недруги восприняли сигнал как должное – как выражение непреклонной решимости руководства Советского Союза биться и отстоять свою столицу, как демонстрацию уверенности в своих силах…

В областном центре Молотове, городах и районах области проводились торжественные собрания представителей трудящихся. С докладами, как правило, выступали первые секретари горкомов и райкомов ВКП(б), председатели исполкомов советов депутатов трудящихся. Областные, городские, районные и многие многотиражные газеты аккуратно сообщали об этом. Вот одна из заметок в «Звезде»:

«6 ноября 1941 года в помещении театра оперы и балета им. П. И. Чайковского состоялось торжественное заседание представителей трудящихся города. Собрание открыла председатель Молотовского гор­исполкома А. Г. Упорова. С докладом о XXIV годовщине Октябрьской революции выступил председатель Молотовского облисполкома П. Н. Горюнов:

– Перед тем как начать доклад, я предлагаю почтить вставанием память погибших в боях с немецкими захватчиками бойцов Красной Армии.

Опущены головы… Торжественно и строго звучит похоронный марш.

…Доклад П. Н. Горюнова не раз прерывался овациями, когда докладчик упоминал о Красной Армии, о ее полководцах, о Сталине.

От имени бойцов Красной Армии с приветственным словом выступает заместитель политрука Булдаков.

Принимаются тексты приветственных телеграмм Сталину и героическим защитникам Москвы и Ленинграда. Раздаются приветственные возгласы, крики «ура», гром аплодисментов.

После торжественной части для участников собрания театром им. Кирова была поставлена опера Хренникова «В бурю».

Закончилась первая картина, и вот на просцениуме появляется человек. Он взволнован:

– Товарищи! Сейчас в Москве на торжественном заседании выступает товарищ Сталин!

Как один человек поднялся с кресел весь зал. Кажется, еще никогда не слышали стены театра такого раската аплодисментов. Но еще сильнее вспыхнули овации, когда собравшиеся узнали о том, что репродукторы будут включены и через минуту все услышат голос вождя.

И вот раздалась полная силы, кристальной ясности, мужества и уверенности речь. Вместе с Москвой, вместе со всей страной бурно аплодировали молотовцы словам великой правды. И когда кончилась речь, все, и собравшиеся на заседание, и участники спектак­ля, и контролеры, все, находившиеся в театре, запели «Интернационал», гимн свободного советского народа, который никогда не будет рабом…»

На демонстрацию как на бой

9 ноября 1941 года «Звезда» поместила корреспонденцию Ал. Кондакова об октябрьской демонстрации в городе Молотове. Начиналась эта статья так: «Наш старый уральский город знает и помнит много октябрьских демонстраций. По его улицам и площадям в грозные дни ноября 1919 года шли колонны вооруженных рабочих, готовых биться до последней капли крови с последышами российского империализма – Колчаком и Деникиным. Он видел многочисленные демонстрации первых пятилеток, когда на знаменах и плакатах были боевые лозунги, призывающие к строительству социализма. С каждым годом рос и креп Союз Советских Социалистических Республик, с каждым годом октябрьские демонстрации становились все ярче и красочней. …Но вот кончились годы мирной работы, пробил суровый час испытаний. Весь народ, как древнерусский богатырь, встал на защиту Отечества, самого дорогого, самого ценного, что есть у нас на свете.

Суровые и грозные в сознании своей мощи и силы, шли демонстранты по Молотову 7 ноября 1941 года. Вся страна стала военным лагерем, и каждый из нас – боец великой армии – бодро шагает в боевом строю, готовый на все жертвы, на все лишения ради спасения Отечества… Мимо трибун идут резервы Красной Армии, готовые в любую минуту в решительный бой с фашистскими бандами насильников и убийц. Чеканя шаги, проходят курсанты военно-морского авиационно-технического училища.

Они готовы в бой, их зовут к боевым подвигам славные дела сталинских соколов – Героев Советского Союза, морских летчиков Крохалева, Антоненко, Бринько.

Авиашкольцы идут тесным строем. Идут стрелки. Строгие загорелые лица. Славная советская пехота, решающая итог любого сражения. Она учится много и упорно, твердо помня замечательное суворовское правило: «Тяжело в учении – легко в бою». Над колоннами видны лыжи – боевое снаряжение, с детства знакомое каждому русскому человеку. Идут гранатометчики, автоматчики, минометчики... Все роды войск, оснащенные боевой техникой.

Под гром оркестра на площадь вступают отряды всевобуча. Идет народ, овладевающий военным делом, готовый идти на фронт. Вот где ковалось мощное пополнение Красной Армии, вот в чем была наша неисчерпаемая сила.

Перед колонной каждого района – отряды всевобуча. Они проходят по площади, держа строгое равнение в рядах. Молотовцы, дзержинцы, сталинцы, железнодорожники, нефтяники, машиностроители – они идут, демонстрируя верность и единство советского народа.

Вот проходят колонны детей. Они идут через площадь со знаменами и лозунгами – советские дети, за счастье которых бойцы готовы бороться до последнего дыхания. Им принадлежит будущее, и никогда кровавому палачу Гитлеру не отнять у них право на жизнь в свободной стране.

В первых рядах демонстрации трудящихся шел коллектив завода имени Молотова. Ему по праву принадлежит это почетное место. Молотовцы были верны своим революционным традициям. Работали они по-военному. Многие цеха завода выполнили годовую программу. Вот идет инженер Атрощенко, цех которого закончил (производственную – ред.) программу 1941 года. С ним начальник участка, мастер-орденоносец Пихтин. В рядах молотовцев шагает газорезчик Блинов, стахановец револьверного станка Полыгалова, она уже двухсотница – передовик цеха.

Машиностроители завода им. Дзержинского также имеют немало славных героев тыла. Вот идет мастер Сергеев. Это он со своей бригадой показал образец трудового героизма, выполнив за полмесяца такую программу, какую до войны выполнял за квартал. Идут стахановцы токарь Павлов, слесарь Богатырев, фрезеровщик Карелин.

Под сенью знамен вступает на площадь коллектив ордена Ленина завода имени Сталина. В его рядах люди, прославившие себя героической работой. Начальника цеха Пашкова весь завод знает как замечательного изобретателя, сэкономившего государству своими изобретениями за время войны свыше 1 миллиона рублей. Досрочно закончил октябрьскую программу участок мастера Путяшева. Свыше пяти норм в смену дает стахановка Логинова. Стахановка Санычева, работая на четырех станках, выполняет задания на 200 процентов.

Грозные слова плакатов и лозунгов зовут на бой с фашизмом: «Отстоим нашу родную Москву», «Родина-мать зовет нас в бой», «Смерть гитлеровским разбойникам и бандитам». Шел под этими лозунгами суровый решительный народ, готовый на горе, на муки, на смертный бой. Колышутся над рядами демонстрантов портреты Ленина, Сталина, членов Политбюро. Портреты героев Гражданской войны Чапаева, Щорса стоят рядом с портретами героев идущей войны: Гастелло, Супруна, Талалихина, Крохалева.

За коллективами заводов следуют коллективы учреждений. Ряды учащихся ремесленных училищ сменяются санитарными дружинами. В колонне Ленинского района под красными стягами шагает коллектив Ленинградского ордена Ленина академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Идут мастера искусств – лауреаты Сталинской премии, народные артисты СССР Пазовский и Уланова, народный артист РСФСР Журавленко, заслуженные артисты Вечеслова, Середа, Нэлепп, Орлов».

Более трех часов 7 ноября 1941 года текла людская волна через широкую площадь. Свыше 150 тысяч молотовцев демонстрировали в знаменательный день праздника свое единство, готовность противостоять врагу, пока остается хоть капля сил.

Продолжение следует

Текст: Виктор Ембулаев, кандидат исторических наук, доцент

Фото: из открытых источников



Новости Mediametrics: