То поломки, то дожди. Об этом писала «Звезда» 10 августа 1956 года

10 августа, 15:13

На публикациях печать оттепельной эпохи. В газете появляются материалы, связанные с ХХ съездом КПСС, пропагандируется необходимость «возвращения к ленинским нормам жизни», борьбы с культом личности Сталина.

Зримо больше стало статей о «повышении благосостояния трудящихся». К примеру, на местном материале рассматривается значение только что принятого закона СССР «О государственных пенсиях». Аналогично — относительно массированного развития строительства. Да-да, те самые хрущевки. В том числе освещается опыт возведения крупнопанельных домов: широкоформатное фото с пояснительным текстом плюс небольшая информация о новосельях.

В передовицу вынесена хоть и менее масштабная, зато насущная тема: состояние торговли овощами в городах. Увы, даже в сезон налицо перебои. Сельские труженики добиваются неплохих урожаев. Но это полдела. Остальное зависит от транспортников и работников торговли. «В ряде торговых организаций для хранения овощей и картофеля нет складов. Крайне узка торговая сеть. Как правило, для торговли овощами выделяются неприспособленные темные помещения, причем в таких местах, где покупатель их нескоро найдет. В магазинах подчас не оборудованы специальные овощные отделы, и капуста, морковь и другие овощи нередко продаются вместе». Приводятся факты нераспорядительности в Перми, Чусовом, некоторых других местах, вскрытые при проведении рейда нештатными корреспондентами-звездинцами (их тогда называли рабкорами).

Давайте следовать примеру соседей-свердловчан, призывает газета: «Пока не созрели свои овощи, они их завозят с юга».

Но конечно же, главное на «макушке лета» в другом призыве: «Дорожить каждым погожим часом! Убирать хлеб в любую погоду!» Между тем кое-где работают с прохладцей. «С начала уборки урожая в Чернушинском районе прошло уже 10 дней. Но результаты работ очень скромные. На каждую лафетную жатку приходится всего по 20 гектаров скошенной ржи, а на отдельные агрегаты — и того меньше. Вот поля колхоза имени Ленина. Комбайнер Карпов, скосив 1,5 гектара, остановился. Вышел из строя транспортер. Пока механик Бушев «мигом» приобретал полотно в Сельхозснабе, прошло почти двое суток. Наконец транспортер был заменен. Карпов скосил еще 6 гектаров — и снова остановка… Пока нашли машину для замены и пустили ее в работу, прошли еще сутки. А затем начались дожди…»

Делегация березниковских специалистов-калийщиков отправилась во Францию — делиться опытом с тамошними коллегами. Гамаль Абдель Насер, президент дружественного нам Египта, объявил о национализации Суэцкого канала (за что удостоится санкций, а затем агрессии, противостоять которым поможет СССР).

Текст и фото:  Аркадий Константинов

Оформить подписку на e-mail