Такая вот демократическая чрезвычайщина. Об этом писала «Звезда» 9 августа 1990 года

9 августа, 18:42

Содержание номера необычно во всех отношениях. Чувствуется по нему, что демократия в сочетании с пустыми прилавками и другими негативными сторонами перестройки многим начала приедаться. Затосковали по сильной руке. Передовица «Спасти урожай!» — тому подтверждение, а постановление Пермского облсовета «О введении чрезвычайного положения в связи с уборкой урожая и закладкой кормов» — тем более.

Дело в том, что аграрный сектор испытывал острейший дефицит горючего и трудовых ресурсов. В разы возросли хищения сельхозпродукции. Отсюда решения о мобилизации всех депутатов на проведение «орг­мероприятий», о персональной ответственности хозяйственных руководителей за выполнение намеченного. Предприятия под угрозой перекрытия их снабжения обязывались посылать на село технику, людей, другую помощь. И пусть только горожане попробуют там лодырничать, хулиганить, воровать! Отсюда особая миссия начальника областного Управления внутренних дел генерала Валерия Фёдорова (мемуары которого ныне публикуются в «Звезде»).

Продолжение темы — аналитический материал тогдашнего главы региона, председателя Пермского облисполкома Виктора Петрова «Как накормить Прикамье». Перспектива виделась ему в развитии различных — крупных и малых, общественных и индивидуальных — форм хозяйствования. Примеры до сих пор на слуху: птицефабрики и свинокомплексы, колхозы и нарождающееся фермерство… Так, у Владимира Катаева из деревни Посер Ильинского района, арендовавшего 102 гектара угодий, себестоимость мяса и молока вдвое ниже, чем у арендодателя — колхоза «Победа», — урожай зерновых вдвое выше. Вывод: «Общественный сектор будет и впредь занимать ведущее положение».

Непрост и не безболезнен поиск своего места в стремительно меняющемся сообществе журналистов. Взять хотя бы коллектив нашей газеты (тогда — органа обкома КПСС). Одни, консервативно настроенные, соглашались лишь на кое-какие «косметические» изменения. Другие ратовали за реорганизацию издания в «независимое от прессинга партократии», отражающее различные точки зрения. 8 августа вышел пробный (сейчас бы сказали «пилотный») номер, даже внешне, а не только содержанием, отличавшийся от предыдущих. 9-го звездинцы схлестнутся в полемике, выплеснут таковую на газетные страницы, будут обвинять друг друга в инсинуациях и грозить судом. Пройдет совсем немного времени, и из «Звезды» «отпочкуются-вылупятся» несколько новых газет. Последние переживут свои звездные часы и падения и скончаются. А «Звезда», как видите, жива вопреки всему.

Нашими главными корреспондентами были и остаются читатели. Вот и здесь целая подборка писем. Нахамили пермячке, выигравшей по лотерейному билету велосипед. Мол, велосипедов нет, когда будут — не знаем, не морочьте голову, берите деньгами. Нашему земляку, на время вернувшемуся из загранкомандировки, чтобы жениться, бездушные загсовские бюрократы отказали в регистрации брака. На улице Молдавской в Перми собираются спилить липовую аллею. Зачастую самого факта публикации в «Звезде» было достаточно, чтобы добиться справедливости. Этому мы стараемся следовать и поныне.

Новые веяния отражает и реклама. Так, появляется термин «бартер». То есть дефицитный товар стремились не продать за обесценивающиеся рубли, а обменять на другой дефицит.

Текст: Аркадий Константинов
Фото: из архива автора

 

Оформить подписку на e-mail