Ждите Умку с Северного полюса. Об этом писала «Звезда» 28 июня 1939 года

28 июня, 10:10

Честь и слава — по труду! Таково главное содержание хозяйственно-экономического обзора. И в качестве примера — заметка с фото: кочегар Березниковской ТЭЦ Михаил Тимашов награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Льготами колхозников пользуются, а от участия в общественном производстве норовят увильнуть. К примеру, в колхозе «Страна Советов» Оханского района есть такие, кто за посевную выработал по полтора трудодня. Даже в страду отказываются выходить на поля. Чем живут? Держат скот и обрабатывают приусадебные участки, площади которых во многих местах значительно больше нормы. Взять хотя бы Карагайский район. Там псевдоколхозница Филимонова одной картошки продала на рынке свыше 600 пудов. Она же по-крупному торгует свининой. Надо исключать таких из колхоза, урезать им незаконно захваченные земли!

Поставлена задача переселения селян с отдалённых хуторов в близлежащие к центральным усадьбам колхозов деревни. Что позволит более эффективно организовывать их труд и даст им возможность пользоваться услугами медучреждений, клубов и прочим соцкультбытом. Особенно актуально это для Сивинского района, где предстоит переселить более половины хозяйств. А то есть такие медвежьи места, до которых зимой только на лыжах добраться можно.

Всё выше и выше!.. Пермяки, как и все советские люди, воодушевлены успехами авиации. Отсюда газетные сообщения об агитполётах аэростатов, о покорении воздушного пространства Арктики. И о резиномоторной модели самолёта, изготовленной пермским школьником Мишей Хлебутиным.

Всё лучшее – детям! Замечательно отдыхается в пионерлагерях. Включая Гайвинский на Каме. Костры, палаточные походы и много чего ещё. На смот-ре художественной самодеятельности лихо танцует Женя Ускова. Бурные аплодисменты вызывает декламация стихов Борей Батуевым. А кормят-то как! «Особенно любят ребята пышные плюшки и творожники в сметане, которые готовит шеф-повар дядя Гриша». На 100 мест расширяется детский санаторий в Усть-Качке.

Этих дней не смолкнет слава! Широко отмечаем 20-летие освобождения Прикамья от колчаковцев. «Звезда» публикует серию статей и воспоминаний об этом. В клубах организованы концерты с исполнением песен времен Гражданской войны, литературные вечера. В музее развернута историко-художественная выставка.

В рубрике, посвящённой общесоюзным новостям, главная посвящена ходу конкурса на художественное оформление Дворца Советов. Приступить к реализации этого грандиознейшего проекта на месте снесенного храма Христа Спасителя помешала грянувшая через два года война.

На культурном фронте. Пермский театр оперы и балета ставит «Ромео и Джульетту», а также «Царя Фёдора Иоанновича». В Перми, Краснокамске, Березниках, Кизеле с успехом гастролирует Государственный народный хор СССР. В Горьковском саду — карнавал.

Старых и малых радуют прибавления в зоосаде: дикая собака динго, шакалята, лосята, североамериканская утка. С Северного полюса вот-вот прибудет белый медвежонок — подарок полярников-папанинцев (в честь последних у нас назовут улицу).

А что за рубежом? Германия готовится к агрессии! Успех павильона СССР на всемирной выставке в Нью-Йорке. В Париже — торжества по случаю 150-летнего юбилея Великой французской революции.

Текст:  Аркадий Константинов
На фото: Пермь конца 1930-х годов. Опубликовано в «Звезде». Фото из архива автора 

Оформить подписку на e-mail