В Перми возвели телецентр, посадки корнеплодов сорваны. Об этом писала «Звезда» 8 июня 1958 года IПермское телевидение I Пермь — Звезда

В Перми возвели телецентр, посадки корнеплодов сорваны. Об этом писала «Звезда» 8 июня 1958 года

2018 , 18:32

Основная часть номера посвящена грандиозному событию — началу телевещания в Перми. Это случилось ровно 60 лет назад, 8 июня 1958 года, и потребовало слаженной работы 400 человек. Статью о новом этапе культурной и общественной жизни Прикамья написал сам директор Пермской студии телевидения Николай Вагнер.

Первую телебашню в Перми возвели с уникальной для тех лет скоростью — за 19 месяцев.

«С тех пор, когда экскаваторщик Михаил Рыбаков вынул первые кубометры грунта под здание аппаратно-студийного корпуса, прошло немногим больше года и семи месяцев. За этот короткий срок на территории телецентра воздвигнуты здания главного корпуса и ультракоротковолновой станции, различные подсобные помещения, смонтирована стодевяностодвухметровая башня с антенной».

Телестудию построили такой просторной, что в ней могли одновременно расположиться шесть-семь сценических площадок. К запуску вещания вместе с подготовкой общественно-политических, детских и музыкальных передач коллектив телецентра снял две телепостановки: «Цена человека» и «Искусители».

Телевидение начинает играть всё более важную роль в жизни советских граждан: «Телевизионное вещание с каждым годом значительно расширяет свою аудиторию. За пять последних лет количество телецентров в СССР возросло более чем в десять раз… Пять лет назад у населения насчитывались десятки тысяч телевизоров, а сейчас их два миллиона».

Радиус вещания пермской телебашни в 1958 году составлял 70 километров. Это означало, что телевизоры стали смотреть не только в областном центре, но и в Чусовом, Лысьве, Березниках, Кудымкаре и Александровске. В первый месяц работы Пермская студия телевидения предложила зрителям передачи о химической промышленности Западного Урала, участии уральцев во Всемирной выставке в Брюсселе, работе тружеников села.
Последняя тема широко освещалась во всех СМИ. Вот и «Звезда» публикует на первой полосе тревожную новость с заголовком «План посадки картофеля в чусовских колхозах под угрозой срыва». Вопрос «неуспеваемости» сельхозпредприятий стоял острее острого. «Звезда» критикует работу пермских колхозов «15 лет Октября», «Путь к коммунизму», «Большевик» и очень недовольна тем, что посадки корнеплодов будут закончены поздно — лишь 20 июня. Зато с надоями всё хорошо: в статье «Впереди — уинцы» газета хвалит Уинский район за рост надоев молока на фермах и за успехи в животноводстве. И статистика есть: средний надой – 200 килограммов. За такие достижения Уинскому району присуждены переходящее Красное знамя обкома КПСС и первая денежная премия в размере пяти тысяч рублей.

Тут же информация о счастливчиках, купивших билеты денежно-вещевой лотереи. Молодой шофер строительства Воткинской ГЭС Юрий Тельнов выиграл автомобиль «Волга», а бухгалтер Ленинского райпищеторга города Перми А. Ф. Арзамасцева стала обладателем сразу четырех выигрышных билетов. «По трем из них т. Арзамасцева выиграла мотороллер, цигейковую шубу, мужские золотые часы — общей стоимостью больше десяти с половиной тысяч рублей. На четвертый билет она выиграла 20 рублей».

И о культуре. «Литературная страница» газеты публикует рассказы и стихи членов литературных кружков и объединений. Начинающих писателей наставляют маститые коллеги. 60 лет назад в рубрике «Новые имена» — несколько стихотворений Аркадия Никольского и его краткая автобиография. Добрую часть страницы занимают рассказы «Как я сделал блат» и «Соловей и сороки» Алексея Домнина, снабженные иллюстрациями. Впоследствии Домнин станет известным пермским писателем, поэтом и журналистом.

Текст: Анастасия Михеенкова
Фото: из архива библиотеки Горького



Новости Mediametrics: