В Чайковской больнице создадут запас донорской крови для экстренных пациентов

2 ноября, 15:32


В Чайковском городском округе после закрытия единственного отделения переливания крови будут проводить выездные дни донора.

Первое такое мероприятие состоится 10 ноября 2022-го. Заведующая отделом обеспечения безопасности донорской крови краевой станции переливания крови Зульфия Тимергазина рассказала «В курсе.ру», что за один выезд специалисты смогут принять 100-150 человек. В штатном же режиме в отделении переливания крови принимали в среднем 150-180 доноров в месяц.

«Больные, которые находятся в Чайковской больнице, будут обеспечены. Дефицита компонентов крови не будет», – отметила завотделом.

В больнице создадут кабинет трансфузиологии, где будут хранить запас компонентов донорской крови для экстренных случаев. Кроме того, Краевая станция переливания крови будет поставлять в больницу необходимое количество компонентов для плановых пациентов по заявке учреждения. Как пояснила Зульфия Тимергазина, такая практика распространена и в других регионах страны.

В Прикамье в настоящее время по заявкам компонентами донорской крови обеспечиваются более 60 учреждений. В том числе в территориях, которые расположены вблизи Чайковского – Елово, Чернушка, Куеда. Ранее сайт краевой газеты «Звезда» сообщал, что в Чайковском закрывают единственный пункт переливания крови



Новости Mediametrics: