Причиной карантина по бешенству под Кунгуром стала больная енотовидная собака — Звезда

Причиной карантина по бешенству под Кунгуром стала больная енотовидная собака

2021 , 18:04


Стало известно о причине введения карантина по бешенству в Кунгурском муниципальном округе. Соответствующий указ, как ранее сообщал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», губернатор Дмитрий Махонин издал 22 октября.

Редакция районной газеты «Искра» выяснила, что в деревне Поповка дворовый пес задавил енотовидную собаку, труп которой оправили на исследование в краевой центр, и анализы дали положительный результат на рабиес. И хотя обе собаки на подворье, а также хозяйская кошка имели прививку от бешенства, контакт заразного зверя с другими местными четвероногими не исключен.

Поэтому сейчас специалисты ветеринарной службы проводят вакцинирование всех особо восприимчивых животных, включая коров. Личное подсобное хозяйство в Поповке на улице Лесной объявлено эпизоотическим очагом, а неблагоприятными по бешенству названы:

⇒ сама Поповка;
⇒ «Крюково в границах улиц Кедровая, Сосновая, Ушакова, Кузнецкая, Рыбацкая, Романовская;
⇒ земельный участок с кадастровым номером 59:24:3290101:114 по адресу: Пермский край, Кунгурский р-н, Кунгурское лесничество, Кунгурское (Кунгурское) участковое лесничество, кварталы № 10 (части выделов 17, 18, 19, 20, 21), №11 (выделы 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, части выделов 4, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 26, 29)».

На время карантина, об отмене которого в определенный срок будет принято отдельное решение, в очаге эпизоотии запрещается:

- лечение животных, восприимчивых в смысле бешенства;
- посещение хозяйства посторонними лицами, кроме специалистов ветслужбы, персонала фермы и работников, привлеченных для ликвидации очага, а также граждан, проживающих постоянно или временно на его территории;
- ввоз (ввод) и вывоз (вывод) восприимчивых животных – за исключением вывоза вакцинированных против бешенства за 179 календарных дней до перемещения, в том числе на убой;
- перемещение и перегруппировка восприимчивых животных:
- снятие шкур с их трупов;
- охота на них, за исключением регулирования численности:

В неблагоприятных же по бешенству местах запрещается проведение ярмарок, выставок (торгов) и прочих мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных, их вывоз, а также отлов диких зверей в природе с целью отправки в зоопарки.

Напомним, бешенство, оно же рабиес, оно же гидрофобия (водобоязнь) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: