ВИЧ-терапия в 2020 году обошлась Прикамью в 50 млн рублей

2021 , 16:09


По распространенности вируса иммунодефицита человека Прикамье занимает 11-е место в стране. За первый квартал 2021 года было зарегистрировано 690 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Федеральные и региональные специалисты подвели итоги своей работы за несколько лет и обсудили планы на будущее во время круглого стола, посвященного реализации национальной стратегии борьбы с ВИЧ.

Пермский край – одна из самых напряженных территорий страны по распространению вируса иммунодефицита человека. Ранее наш регион вошел в пул пилотных территорий по сбору и анализу лучших практик в области противодействия распространению ВИЧ на территории РФ, и положительный эффект от принимаемых мер уже виден.

Справка «Звезды»


Какие существуют пути передачи ВИЧ-инфекции?

♥ Самый распространенный путь заражения – незащищенный (без презерватива) половой контакт.
♦ Использование инфицированной донорской крови.
♠ Грубые нарушения при медицинских манипуляциях (использование нестерилизованных многоразовых шприцов, хирургических или стоматологических инструментов).
♣ От ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.


Во время прошедшего 15 июля круглого стола эксперты представили актуальные статистические данные. Так, в первом квартале 2021 года показатель заболеваемости составил 26,5 процента на 100 тысяч населения, что на 21,7 процента ниже, чем за аналогичный период в прошлом году.

При этом частота выявления ВИЧ среди лиц, временно находящихся в Пермском крае (внешних и внутренних мигрантов), не превышает 0,6 процента среди вновь выявленных случаев и остается стабильной на протяжении последних лет. Представители минздрава отметили, что благодаря профилактике распространения этой опасной болезни улучшение ситуации продолжается уже четвертый год.

– В Пермском крае был достигнут значительный прогресс в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день мы фиксируем рост охвата тестированием населения, охвата антиретровирусной терапией лиц с ВИЧ-инфекцией, а также ежегодное снижение доли ВИЧ-инфицированных детей, – отметил в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин.

Что нужно знать про ВИЧ


1. Инфицироваться вирусом иммунодефицита человека может каждый независимо от пола, возраста, национальности или принадлежности к какой-либо социальной группе. Большинство людей заразились вовсе не потому, что вели распутный образ жизни.
2. При заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, многие зараженные люди не знают о своей болезни.
3. ВИЧ – вирус нестойкий, он не передается контактно-бытовым путем. Ни при каких но! Невозможно инфицироваться через рукопожатия и объятия, через кашель или чихание, через общую посуду.
4. СПИД – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать все рекомендации врача.
5. Для лечения вируса иммунодефицита человека используются антиретровирусные препараты. Они борются с инфекцией, блокируя размножение вируса. Если человек, живущий с ВИЧ, получает антиретровирусную терапию, он перестает быть заразным.


Несмотря на солидные цифры статистики, сегодня ВИЧ – это не смертельное, а хроническое заболевание. Пациент имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, не представляя при этом опасности для семьи, друзей и коллег, но только при условии ответственного подхода к лечению. Пермские специалисты на-деются улучшить показатели в ближайшее время.

– Несмотря на видимые успехи реализации национальной стратегии борьбы с ВИЧ, мы планируем в ближайшее время охватить скринингом не менее 36 процентов населения края и обеспечить антиретровирусной терапией (АРВ-терапией) еще 3,5 тысячи человек, – подчеркнул главврач СПИД-центра Кирилл Овчинников.

Еще одна цель краевого минздрава – обеспечить всем необходимым для лечения детей, подростков, беременных и пожилых людей. По словам участников круглого стола, в 2020 году федеральные власти потратили на терапию для ВИЧ-пациентов более 892 млн рублей, Пермский край – практически 50 миллионов.

Нелли Кибишева
info@zwezda.su
«Будьте здоровы» – приложение к Пермской краевой газете «Звезда».



Новости Mediametrics: