Партия «Новые люди» в Прикамье предлагает государству компенсировать лечение в частных клиниках

2021 , 11:25


У граждан России должна быть возможность пользоваться услугами частной медицины, если бесплатное государственное здравоохранение по тем или иным причинам бывает недоступно, считают в партии «Новые люди».

В качестве примера достаточно взять текущую ситуацию. Когда в условиях пандемии по коронавирусу россияне с различными недугами не могут попасть на прием к узкими специалистам, поскольку все здравоохранительные силы брошены на противостояние COVID-19.

– Время получения квалифицированной медицинской помощи так же важно, как и ее качество. Ситуация, при которой гражданин не может попасть к нужному специалисту на протяжении 2 недель – не нормальная, и подчас несет существенные риски для здоровья пациента.

Гарантии обеспечения бесплатной медицинской помощи со стороны государства должны покрывать и такие ситуации, для чего должен быть реализован соответствующий финансовый и организационный механизм, удобный для гражданина, – полагает сопредседатель комитета по здравоохранению партии «Новые люди» Максим Чернин.

То есть партия «Новые люди» предлагает ввести законодательно порядок, при котором человек имеет право обратиться в частную поликлинику, если не может получить бесплатную медицинскую услугу по ОМС в течение двух недель. Но компенсировать затраты на такое лечение должен бюджет. Ведь платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования работодатели и предприниматели обязаны без оговорок на пандемию.

– Это здравое предложение, – считает врач-невролог, кандидат в депутаты Законодательного собрания Пермского края от партии «Новые люди» Валерий Литвинов. – В результате выигрывают все – государство, пациенты, поликлиники. Такой подход мог бы снять проблемы, связанные с госпитализацией, с получением медицинской помощи.

Сейчас люди не могут попасть на прием к врачам, потому что многие из них заняты на работе с COVID-19. Пациенты могут обратиться в частные клиники, но не все граждане в состоянии оплачивать их услуги. Субсидирование платных услуг государством в какой-то мере поможет решить эту проблему, это, считаю, оптимальное решение в сложившихся условиях