В народную программу «Единой России» войдут новые меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья — Звезда

В народную программу «Единой России» войдут новые меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья

16 июля 2021 , 13:15


В стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов – приоритет народной программы «Единой России» участвовали депутаты Госдумы и парламентов регионов, эксперты, представители организаций людей с ограниченными возможностями здоровья.

Открывал работу сессии первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в нижней палате Федерального Собрания Андрей Исаев, который подчеркнул, что граждане с инвалидностью – одна из самых социально незащищенных категорий, и решение их проблем – во главе угла:

– Наша задача – создать условия для активной, полноценной жизни людей с инвалидностью, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни.

По его словам, в новом законопроекте о занятости, что будет подготовлен уже депутатами-единороссами восьмого созыва Госдумы, появится норма о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве. В таком содействии нуждается практически каждый человек с инвалидностью.

Кроме того, отдельная тема – поддержка предприятий и общероссийских организаций инвалидов:

– Она недостаточна. Компенсационные выплаты, которые они получают, существенно отстают от реальной инфляции. И проблему эту надо решать, – констатировал первый замглавы фракции «Единой России».

В свою очередь, уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила включить в народную программу «Единой России» положения, касающиеся детей-инвалидов. В частности, по упрощению и сокращению до 1-2 дней процедуры прохождения медико-социальной экспертизы; по дополнительному оплачиваемому отпуску для родителей таких детей; по электронным сертификатам на покупку лекарств с последующей компенсацией; по доступности средств технической реабилитации.

– В лучшем случае средство реабилитации предоставляется за 30-35 суток, в худшем – не предоставляется вообще. Мы предлагаем проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей 100% компенсацией, – сказала Анна Кузнецова.

О детях, конечно же, говорил и президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов, призвавший включить в народную программу «Единой России» инициативу о расширении возможностей для образования и трудоустройства людей с проблемами по слуху. По его словам, нужна серьезная программа повышения качества образования глухих детей, а также ликвидация дефицита сурдопедагогов и переводчиков русского жестового языка:

– Проблема глухих в сложности коммуникаций и доступности информации и во время пандемии обострились. Необходимо создать технологии, а именно комплексные продукты, которые помогали бы людям с проблемами со слухом нормально, безопасно, взаимодействовать друг с другом и жить полноценной жизнью.

Александр Ивонин, председатель пермского регионального отделения Паралимпийского комитета России и региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», рассказал, что для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья большое значение имеют занятия адаптивной физкультурой и спортом.

Сегодня в Прикамье разрабатывается Стратегия развития физкультуры и спорта на период до 2030 года, и отдельным положением в нее будет включен Паралимпийский фестиваль, проводящийся в Пермском крае с 2011 года. На протяжении 7 этапов он ежегодно охватывает до 2,5 тысяч инвалидов, в том числе детей, со всего края.



Новости Mediametrics: