Родителям на заметку: нюансы «детского кешбэка» и особенности летнего отдыха после пандемии

5 июня, 23:21


Государство готово компенсировать семьям 50 процентов стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, сообщили в Правительстве РФ. В том числе речь идет о путевках и на первую смену, то есть купленных до старта программы детского туристического кешбэка.

В рамках программы «Дневной разворот» в эфире радио «Эхо Москвы» – Пермь» (16+) всю обстановку с путевками разъяснял руководитель Ассоциации детских лагерей Пермского края Валерий Долгих.

– Каким образом можно попасть в программу возмещения части затрат?

– Одни родители самостоятельно регистрируются в программе, другие регистрируются через туроператоров, третьи – через агрегаторы. К программе с возмещением 50 процентов – но не более 20 000 рублей с одной приобретенной путевки – при приобретении путевки посредством платежной системы «Мир» подключаются почти все лагеря.

– Что необходимо сделать для регистрации?

– Недавно мы получили дополнительные разъяснения по этому поводу от Ростуризма.

Если изначально говорили, что одной картой «Мир» можно оплатить только одну путевку, то теперь речь идет о том (надеюсь, что это последний вариант – прим. собеседника), что по одной карте «Мир» можно купить несколько путевок, но осуществляя разные транзакции.

То есть если в семье несколько детей и нужны путевки для каждого из них, то надо сделать покупки разными транзакциями.

От каждой транзакции будет сделан возврат в размере 50 процентов от ее стоимости, но не более 20 000 рублей. Стоимость путевок в Пермском крае варьируется от 28 000 до 36 000, мы укладываемся в бюджет.

Продолжительность смен не ограничена.

Важная деталь: в программе участвуют только стационарные лагеря. К этому типу относятся классические оздоровительные лагеря, санаторные и профильные, расположенные на территории стационарных. Последние – те же лагеря, только смены у них покороче, не 21 день, а меньше.

– То есть палаточные лагеря всё-таки не включены?

– Палаточные лагеря не будут принимать участие в программе. Также не участвуют лагеря дневного пребывания, лагеря труда и отдыха.

Период – до 15 сентября. То есть можно купить путевку с датами заезда с 25 мая, но выехать из лагеря надо до 15 сентября. Сама программа реализации путевок завершает свою работу в полночь 31 августа.

Платежные карты «Мир» должны быть зарегистрированы в программе лояльности «Привет, мир!». На сайте «Пермские каникулы» мы регулярно размещаем информацию, какие лагеря самостоятельно планируют реализовывать программу через свои посадочные страницы, какие лагеря – через туроператоров, какие – через агрегаторы. Эта функция – навигатор «Более разнообразные каникулы».

– Только ли лагеря Пермского края включаются?

– Путевки с программой кешбэка можно приобрести только в стационарные оздоровительные организации, которые зарегистрированы в региональных реестрах. Путевку можно купить не только в пермский лагерь, но и в лагеря в Краснодарском крае, Калининграде, Крыму – главное, чтобы лагерь был в региональном реестре. Этот реестр находится на сайте «Детский отдых.рф» (16+).

– А «Артек», «Орлёнок», например?

– Нет, в «Артек» и «Орлёнок» путевки не продаются. Дети поощряются путевками туда.

– Давайте вернемся к нашим лагерям. Как они нынче будут функционировать?

– Смены уже начались. Смена в лагере «Салют» началась, например, уже 23 мая. Нет ограничений на приостановку деятельности какого-либо типа лагеря.

Нужно, чтобы состоялись все возможные смены. Не по одной-две, а максимально, по четыре смены за лето.

Нынче первый год, когда чувствуется дефицит путевок в детские лагеря, и это связано с тем, что лагерей у нас стало существенно меньше. Официально объявлено, что у нас работает 51 лагерь, но надо помнить, что часть из них – это лагеря предприятий, муниципальные, путевки в которые не продаются, или лагеря санаторные.

Число лагерей, которые предлагают путевки на свободном рынке, – это около 37, при этом немалое количество путевок перенесено с 2020 года на 2021-й.

– А спрос не связан с тем, что международные границы еще закрыты?

– Конечно, связан. Дефицит связан также с тем, что люди боятся ехать далеко. Никто не знает, что случится за границей. Поэтому и в лагерях мест оказывается значительно меньше. В этом году родители принимали решение об отправке детей в лагеря достаточно рано. Февраль-март, такого раннего планирования для покупки путевок давно не было.

– А те, кто остался в прошлом году без отдыха, – они получат какой-то приоритет, преференции?

– В приоритете дети в социальном опасном положении, дети-сироты, многодетные. А вот кто остался без отдыха в прошлом году, самостоятельно должны были принять решение: перенести путевку на следующие смены или же на следующий год.

– Изменились ли требования к вожатым, педагогам, обслуживающему персоналу?

– Я бы сказал, кое-что стало еще жестче: теперь каждый сотрудник перед началом каждой смены проходит тест на ПЦР.

Ограничено посещение территории лагеря родителями, участие в массовых мероприятиях. Родительских дней не будет. Но опыт прошлого года показал, что лагеря стали открытыми благодаря соцсетям, трансляциям. Таким образом, дети не лишены возможности общения с родителями.

В каждом лагере всё больше развивается его профиль: спорт, лидерство, интеллект, участие в межрегиональных программах. Это, с одной стороны, хорошо, больше возможностей для творческой молодежи. Но с другой стороны, подобные программы сильно украшало участие партнеров, но в этом году их участие пока запрещено.

Роман Попов
info@zwezda.su