Вакцины против COVID-19 и клещевого энцефалита несовместимы

6 апреля, 13:08

Главный эпидемиолог минздрава Пермского края Вадислав Семериков предостерег желающих одновременно вакцинироваться от COVID-19 и клещевого энцефалита. По словам специалиста, эти процедуры несовместимы.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в региональном министерстве здравоохранения, главный эпидемиолог считает, что:

«Первый и второй компоненты вакцины от COVID-19 несовместимы с вакциной от клещевого энцефалита. В инструкции к препаратам для иммунизации от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита. Необходимо выдержать интервал в 30 дней после введения второго компонента вакцины от COVID-19 и уже потом делать прививку от клещевого энцефалита. При планировании вакцинации мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом».

Напомним, что в прошлом году в Прикамье от присасывания клещей пострадали более 14,7 тысяч человек, в том числе 3238 детей. 68,1% подцепили клеща на садовых участках и огородах, 26,9% – в лесу. Среди исследованных кровососов носителями энцефалита оказалось немного – 1,7%, а 41,6% было заражено боррелиозом.

Юрий Токранов
info@zwezda.su