Почти 300 тысяч пожилых пермяков нуждаются в помощи социальных служб — Звезда

Почти 300 тысяч пожилых пермяков нуждаются в помощи социальных служб

17 апреля 2021 , 18:20

Прикамье – один из самых старшевозрастных регионов страны. По количеству получающих пенсию по возрасту мы среди лидеров как в Приволжском федеральном округе, так и в России.

Пенсионеры – почти четверть всего населения Пермского края (более 750 тысяч человек). Добавим сюда людей с ограниченными возможностями – получается почти треть жителей региона. Ежегодно пенсия по старости назначается в Прикамье почти 50 тысячам граждан.

Одинокая старость – серьезная проблема для многих пожилых людей. К сожалению, даже рождение двух, трех и более детей не является гарантией, что в пенсионном возрасте человек не останется один. Как показывает анализ, около сорока процентов одиноких пермяков в возрасте за 65 имеют дочерей, сыновей и внуков. Однако даже внимания, не то что поддержки, от родных подчас не дождешься.

Сольная осень жизни

…Анне Сергеевне за восемьдесят. Почти полвека женщина проработала на одном из крупных промышленных предприятий в Орджоникидзевском районе города. Начинала трудовой путь в послевоенные годы, когда не было еще и шестнадцати лет. Вышла замуж, родила двух дочерей. Квартирный вопрос был решен благодаря родному предприятию, стандартные шесть соток тоже предоставил завод, обустраивали всей семьей в семидесятые. Огород был неотъемлемой частью жизни.

Дети нашли семейное счастье, сами стали мамами. А супруг Анны Сергеевны умер почти десять лет назад. Сейчас женщина живет одна. Когда-то тесная квартира, в которой жила большая семья, стала просторной. Теперь пенсионерка едва справляется с уборкой. Годы берут свое, всё чаще приходится вызвать медиков, давление шалит, да и сердце покалывает.

– По дому стараюсь пока сама всё делать. Стираю, глажу, кушать готовлю. Два раза в неделю в магазин, – рассказывает Анна Сергеевна. – Хорошо, что рядом, далеко идти не надо. В самоизоляцию тяжко было, приходилось соседей просить за продуктами сходить. Ну и пару раз, спасибо, волонтеры приезжали. Только вот с каждым годом ходить всё тяжелее становится. Хорошо, что на первом этаже живу, но всё равно чувствую, через несколько лет совсем трудно будет.

Дочери – нечастые гости в отчем доме. Младшая и вовсе вместо того, чтобы самой помогать престарелой маме, еще и из пенсии у нее нередко просит в долг. С работой сейчас непросто, вот и приходится кассовые разрывы в семейном бюджете латать, обращаясь к старушке-матери. А вот помочь пожилому человеку – это, увы, редко когда у родных получается. Времени не хватает. Пример, к сожалению, для многих типичный.

Помогают чужие люди что-то в квартире передвинуть, подремонтировать, принести из магазина тяжелое. Социальный патронат у нас не развит, а менять жизнь в отдельной квартире на общежитие для стариков Анна Сергеевна не решается…

О старости – в молодости

Организм человека в принципе с возрастом претерпевает массу изменений. Немощь может превратить ранее активных, полных сил и энтузиазма мужчину или женщину в затворника. Понять, что происходит по мере приближения старости, можно, если внимательней прислушиваться к своим родителям, бабушкам и дедушкам, к соседям. Возможно, им нужна помощь. Если не материальная и физическая, то моральная поддержка.

В молодости мы меньше всего волнуемся о том, как сохранить рядом с собой близких, как организовать свой быт и снизить вероятность одиночества в будущем. Чтобы предотвратить такую социальную проблему, следует проанализировать не только причины, которые могут к ней привести, но и всю социокультурную ситуацию в стране. Так считают социологи.

Продолжительность жизни за последние годы в Пермском крае, как и в стране в целом, увеличивается. По разным оценкам, в среднем почти на пять лет. И этот тренд будет сохраняться, прогнозируют эксперты. Но старение старению рознь.

– С медицинской точки зрения старение может идти по одному из вариантов: нормальное физиологическое старение либо патологическое, – говорит главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Пермского края Наталья Ярославцева. – Важно, чтобы сохранялось нормальное функционирование всего организма, присутствовали удовлетворенность жизнью, чувство цели в ней…

Года – богатство?

Далеко не каждый человек на пенсии склонен жаловаться. Особенно гордо ведут себя дедушки, которым просто неловко показать свою слабость. А ведь они тоже тоскуют по близким. А также расстраиваются из-за того, что их тело больше не слушается полностью, не служит так, как хотелось бы. Большинство органов испытывает естественный износ.

Снижается выработка необходимых гормонов и секретов. Сказываются повышенное давление, артрит, боли в сердце, наряду с тем ухудшается память, замедляется мыслительный процесс. Кости становятся более хрупкими, мышцы – менее сильными и эластичными. Становится трудно преодолевать большие расстояния пешком, а водить машину с ухудшенной реакцией и, как правило, плохим зрением – тем более трудно. Вдобавок к тому часто начинаются изменения в восприятии окружающей действительности.

– Изменения в работе мозга прежде всего обусловлены физиологически. С возрастом дают о себе знать и атрофия, и снижение медиаторной активности мозга, – рассказывает проректор по лечебной работе ПГМУ им. Е. А. Вагнера, доктор медицинских наук Юлия Каракулова. – Чтобы всё было в норме, необходимо прежде всего предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. А для этого нужна своевременная и регулярная профилактика, диагностика.

Но одна из самых тяжких перемен в состоянии пожилого человека – психологическая. Эти метаморфозы – одни из самых сложно преодолимых. Это одновременно и накопившаяся за долгие годы моральная усталость, и ощущение ненужности. А устать можно от многого: от былых или текущих проблем, в том числе со здоровьем, от постоянной работы, от непростых отношений в семье. Многие начинают считать, что они в тягость своим близким.

Сужается круг интересов, впереди зачастую либо жизнь в одиночестве, либо, что тоже не редкость, период дожития (есть такой термин) в интернате для пожилых или в геронтологическом центре. И хорошо, если это учреждение государственное, где ведется контроль и приняты строгие регламенты. Сложнее, если пансионат частный.

Вне правового поля?

Несколько лет назад Пермский край попал в ленты ведущих центральных СМИ. Проверки в нескольких частных приютах для престарелых выявили картины антисанитарии. Ставший известным на всю страну пансионат «Мария», где, увы, не обошлось без гибели людей, заставил существенно переосмыслить положение стариков.

– Что касается негосударственного сектора. Во-первых, его деятельность не лицензируется, во-вторых, отсутствуют стандарты оказания услуг и оценки их качества, – указывает уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. – Поэтому у нас есть предложение создать на территории края саморегулируемую организацию, которая объединила бы негосударственные учреждения, работающие в этой сфере, сертифицировала бы их и брала на себя за них ответственность.

По правде сказать, бизнес на пожилых – высокорентабельное предприятие. Стоимость месячного содержания пожилого человека в частном приюте составляет около 50 тысяч рублей. При этом невысокие затраты на питание, расходы на содержание помещений и небольшого штата обслуживающего персонала. Доходы предпринимателей, работающих в этой сфере, достаточно высоки.

– Частные дома-интернаты для пожилых, а также сиделки-одиночки зачастую не заинтересованы в прозрачности своей деятельности, в легализации, – констатирует председатель регионального отделения Российского Красного Креста Наталья Гуревич. – Организаций такого профиля в Пермском крае сейчас немного, а вот частных сиделок – сотни, достаточно в Интернет зайти. Красному Кресту приходится сталкиваться с последствиями их «работы». И речь, бывает, идет не о реабилитации пострадавших от недобросовестных частников, а уже о лечении и восстановлении здоровья граждан!..

Проблемой озабочены не только общественники, медики и правозащитники, но и власти. В Прикамье действительно планируют создать единую службу поддержки пожилых людей (геронтологическую). Сейчас разрабатывается алгоритм работы новой структуры. Она должна объединить усилия социальных участковых, медицинских работников, волонтеров в организации адресной помощи каждому нуждающемуся пожилому на территории Прикамья.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: