Пик респираторных заболеваний не отменяет донорства
Распространение новой коронавирусной инфекции в 2020 году не помешало почти 22 тысячам жителей Пермского края пожертвовать свою кровь в пользу нуждавшихся в ней земляков.
Такие данные были оглашены на медицинском совете при краевой станции переливания крови, обобщившем итоги донорства за год. А, собственно, что может помешать гражданину стать донором?
Кстати, донорство ведь можно считать разновидностью добровольчества или популярного ныне волонтерского движения.
Помогли естеством
Согласно статистическим данным, за год в стационарных и выездных условиях у земляков взяли 22,2 тысячи литров цельной крови. Служба полностью справилась с объемом по заготовке, превысив установленное государственное задание в 21,6 тысячи литров, сообщает пресс-служба администрации губернатора и правительства региона.
За минувший год процедура донации в Прикамье производилась более 33 тысяч раз. Общее число доноров у нас составило почти 22 тысячи человек. По результатам независимой оценки Службы крови в регионах РФ, проведенной Национальным фондом развития здравоохранения, Пермская краевая станция была удостоена серебряного «Знака качества». Восемьдесят доноров из Прикамья получили звание почетного донора России.
Кому нужна донорская кровь?
В целом в России в переливании крови ежегодно нуждаются 1,5 миллиона человек. Помощь донора требуется пострадавшим от ожогов и травм, тем, у кого прошли тяжелые роды или кто подвергается сложным хирургическим операциям, больным онкологическими заболеваниями. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в России должно быть не менее 40 доноров на каждую тысячу жителей.
Пять вредных мифов о донорстве
Миф № 1: «Моя кровь не нужна – у меня распространенная группа!».
Правда состоит в том, что именно такая кровь и нужна! Если она широко распространена среди здоровых людей, то она так же распространена и среди больных.
Миф № 2: «Можно заразиться СПИДом».
Правда: заразиться при кроводаче невозможно. Кровь у донора берут при помощи одноразовых приспособлений.
Миф № 3: «Это очень долго».
Правда: сдача цельной крови занимает не более 15 минут. Сдача компонентов крови (плазмы или тромбоцитов) длится не более полутора часов.
Миф № 4: «Я не могу сдавать кровь, потому что курильщик с большим стажем».
Курение не является противопоказанием к донорству. Достаточно воздержаться от курения за час до процедуры.
Миф № 5: «Я уже немолод».
Стать донором может любой здоровый гражданин РФ, если он старше 18 лет и весом более 50 кг. Однако если вы и в преклонных летах – возраст не влияет на качество крови, если на протяжении жизни вы следили за своим здоровьем.
Наталья Солёная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
