Пермских детей губит гиперинформатизация: снизились заболеваемость и детская смертность, но ее причины внушают большую тревогу

12 февраля, 17:15


Данные о смертности среди подрастающего поколения привела на последнем заседании правительства края министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень. Значительный спад случаев преждевременной смерти среди пермяков в возрасте до 17 лет (минус 37,8%) отмечен в Прикамье в последние пять лет.

Но… если разбираться в причинах смертности, то картина вовсе не внушает оптимизма. Согласно данным минздрава, чаще всего в Пермском крае дети погибают… по глупости. На первом месте среди причин гибели в раннем возрасте – утопления (23,4% случаев), на втором – самоубийства (20,3%), на третьем месте – убийства (12,5%).

Также среди частых причин Крутень отметила гибель в результате ДТП (12,5%), а также аспирацию (попадание в дыхательные пути инородного тела – ред.) (7,8% случаев).

Глава краевого минздрава огласила сведения и по поводу заболеваемости среди несовершеннолетних. В целом министр здравоохранения отметила спад. За последний год дети в возрасте до 14 лет обращались к медикам реже на 14%, в возрасте от 15 до 17 лет – меньше на 8,8% (впрочем, 2020 год отличался разгулом эпидемии коронавируса – ред.).

На первом месте по выявлению за последние пять лет находятся болезни костно-мышечной системы (21,3% случаев). На втором месте – поражения органов зрения, это 16,5%. Замыкают тройку социально-значимых среди этой возрастной категории недугов болезни органов пищеварения — 13,8% случаев.

Главной причиной заболеваемости у школьников, по мнению врачей, является гиперинформатизация жизни. С ней тесно связаны увеличение нагрузки на органы зрения и нарушение режима питания. Причем с годами общая картина становится хуже. Например, слабое зрение в два раза чаще встречается у детей в возрасте после пятнадцати лет, то есть самом компьютеро- и гаджетозависимом.

Увеличивается, впрочем, и количество травм среди подростков (4,9% случаев у детей до 14 лет и 7,8% после 14 лет) и отравлений, сообщила Крутень. Также часто подростки начинают страдать от болезней мочеполовой системы. В категории среди учащихся примерно до восьмого класса школы подобные поражения врачи выявляют у 4% маленьких пациентов, ближе к звену старшеклассников количество случаев увеличивается почти до 7%.