Здоровье что в порядке – спасибо скажем грядке!

14 августа, 10:30


Дачники поливают, убирают, полют – не стоит вопроса, где и как провести лето, у них работа кипит! При этом многие из огородников, особенно люди старшего возраста, привозят со своих участков не только дары сада и огорода, но и боль в спине с тахикардией. О чем нужно не забывать владельцам приусадебных участков ни в каком пылу?

Поясница ноет, спина болит всё больше, голова временами кружится… Многочасовая прополка, уборка урожая, перенос тяжестей – огромное испытание для нашего организма. Медики напоминают: чтобы избежать неприятных последствий, надо придерживаться некоторых простых правил.

Берегите сердце!

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя работать на солнцепеке – впрочем, как и всем представителям старшего поколения. В жаркие дни планировать садово-огородные мероприятия стоит до 11 или уже после 16 часов, а лучше и вовсе отложить их до прихода прохладной погоды. Не стоит забывать и о том, что сердечники рискуют собой не только при повышенной температуре воздуха, роль играет и его влажность. Тем, у кого проблемы с сердцем и давлением, не рекомендуется работать на грядках при влажности воздуха более 60%.

Особо чреват труд в согнутом положении, это может спровоцировать подъем давления и даже гипертонический криз.

Спина – основная боль

Физические нагрузки вызывают недомогания в опорно-двигательном аппарате. У многих дачников частенько ноют кисти рук, плечи и локтевые суставы. Между тем избежать неприятностей довольно просто – достаточно не увлекаться и регулярно менять вид работы.

Для перемещения тяжелых предметов старайтесь использовать тачки, тележки или сумки на колесиках, а если взяться за тяжести всё же пришлось, то делайте это правильно: не наклоняйтесь за грузом, а присядьте и поднимите его из этого положения. Подробные советы по поводу правильного обращения с тяжестями и сбережения позвоночника см. в нашем приложении «Будьте здоровы, пермяки!» № 8 в номере газеты от 3 июля.

Если вы знаете, что позвоночник у вас проблемный, в помещении постарайтесь избегать сквозняков. Используйте во время работы специальные пояса.

Инвентарь в помощь

Новенькие грабли, тяпочки и лопаты не только глаз радуют и манят взять их в руки, но здоровье сберегут. Инструменты с длинными ручками помогут гипертоникам копать и рыхлить, не наклоняясь, а небольшая переносная скамеечка даст возможность убирать урожай сидя. Это не совсем привычно, зато безопасно.

Соломку заранее

Не забывайте проверять и актуализировать состав вашей дачной аптечки. Возьмите с собой на огород прибор для измерения давления – тонометр – и регулярно им пользуйтесь. Обязательно продумайте план действий на экстренный случай: узнайте и запишите номера телефонов экстренных служб, попросите соседей позвонить вашим родственникам в случае неприятностей. Не забывайте ежедневно заряжать мобильный телефон.

Зелень – королева стола

Грядущая осень – самое время, чтобы обогатить организм витаминами. Сделать это можно с помощью зелени и обычных листьев – уж этого-то добра на огороде в изобилии при любой погоде! Присматриваемся, что растет у нас на грядке и в палисаднике и чего у нас еще не хватает.

Щавель. Обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и противогеморройными свойствами, устраняет многие симптомы климакса. Содержит большое количество витамина К и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на состояние сосудов, уменьшает риски инсультов и инфарктов.

Противопоказан людям с мочекаменной болезнью и панкреатитом.

Листовой салат. Нормализует давление и пищеварение, помогает бороться со стрессом и худеть – за счет ускорения обмена веществ. Содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е и органические кислоты.

Не имеет серьезных противопоказаний.

Листья малины. Чай с малиновыми листьями помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом и при сердечно-сосудистых недугах, оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект. Свежий напиток содержит йод, марганец, калий, органические кислоты, витамины С, Е, К. Можно добавлять несколько листиков в черный или зеленый чай либо заваривать их сами по себе. Для этого следует взять около дюжины свежих листьев, залить их стаканом кипятка и настоять 10–15 минут.

Укроп. Улучшает пищеварение и кроветворные процессы, обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, понижает давление, снимает головную боль, помогает в борьбе с бессонницей. Содержит магний, фосфор, кальций, железо и витамины В6, В2, С, А, Е, Р.

Противопоказан людям с пониженным давлением.

Петрушка. Содержит витамины А, С, Р, Е, магний, кальций, фосфор. Укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению и помогает сохранить фигуру: в петрушке в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых, но при этом полностью отсутствует сахар.

Противопоказана при беременности, цистите и заболеваниях почек.

ВАЖНО

Срезанная зелень теряет до 75% витаминов спустя несколько часов после сбора

Помните! Первый совет, который дают дачникам специалисты: не забывайте про здравый смысл, прислушивайтесь к себе. Чуть где-то кольнуло, заболело – бросайте всё и передохните! С дачи вы должны уехать домой, а не в больницу.

Нелли Кибишева