Ягода всего сезона

14 августа, 10:34


Почему бы не посадить жимолость?

Вообще, это самая первая ягода в наших садах. Период от распускания почек до созревания плодов – всего 45–50 дней. Однако впереди сентябрь, а это вторая пора, когда можно ее сажать. И почему бы не присмотреться к разведению этой интересной и полезной во всех отношениях ягоды?

Выбор места посадки

У нее не сильно выражена зависимость плодоношения от погодных условий: и влаги, и тепла жимолости, как правило, хватает. Однако и неприхотливой ее не назовешь: ей необходимо создавать благоприятные условия, на ее урожайности отразится недостаток как воды, так и питательных веществ.

Жимолость – светолюбивый кустарник, поэтому плохо плодоносит под кронами деревьев либо в тени.

Все существующие сорта этого растения – перекрестноопыляемые, то есть после попадания на рыльце пестика собственной пыльцы плоды не завязываются. Обязательно учитывайте это обстоятельство и высаживайте на своем участке хотя бы два-три куста разных сортов.

Непригодны для размещения жимолости участки, где скапливается холодный воздух. Также не годятся места с близким залеганием грунтовых вод. А вот почва может быть любая. Жимолость удается даже на легких (супесчаных) и тяжелых (глинистых) почвах. Кроме того, она хорошо себя чувствует и на кислых (рН 4,5), и на слабощелочных (рН 7,5) почвах.

Сроки

Осенние посадки производят с середины сентября до середины октября. Весенние – до поры распускания почек.

Если у вас растения с закрытой корневой системой, то высаживать их можно с весны до июня. В этом случае растение надо притенить (например, укрывным материалом) и регулярно, по мере необходимости, поливать.

Техника посадки

Основной способ посадки жимолости на участках – в посадочные ямы размерами 40x40 см. В каждую яму вносят от 7 до 10 кг перегноя, по 50–70 граммов суперфосфата, 20–30 граммов сульфата калия, а весной – еще и 20–30 граммов аммиачной селитры (если посадка производится осенью, то аммиачную селитру не добавляют). Расстояние между растениями в ряду должно составлять один метр, а между рядами – два метра.

Высаживают растения вертикально, заглубляя корневую шейку на 5 см. Затем саженец поливают (до двух ведер на одну посадочную яму) и мульчируют.

Уход за растениями

Нельзя использовать для подкормки свежий навоз.

Через два года после посадки кроме азотных удобрений необходимо вносить также фосфорные и калийные (40 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия на один куст) или же использовать какое-либо комплексное минеральное удобрение (нитрофоска, азофоска и так далее).

В течение лета проводят прополки, рыхления, при необходимости поливают и борются с болезнями и вредителями.

Если будете сажать весной, то следует сразу после таяния снега неглубоко подрыхлить почву вокруг кустов (корни у жимолости поверхностные), а куст подкормить или аммиачной селитрой (20–30 граммов на куст), или перепревшим навозом (в этом случае его можно просто использовать как мульчу).

Выбор сорта

Существуют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания, поэтому при умелом подборе сортов можно получать ягоды с середины июня до августа. Однако следует напомнить, что если вы на своем участке высаживаете только два-три сорта, то растения должны быть одного срока созревания. В противном случае жимолость будет цвести в разные сроки, переопыления не произойдет, и плоды не завяжутся. Помните об этом, когда будете покупать саженцы!

Нелли Кибишева