Свинки против зубной феи

8 августа, 12:05


Хрюшки помогают пермским ученым искать управу на инсульт.

Снизить риск развития ишемической болезни головного мозга и возникновения инсульта для 80% взрослого населения и 20% детей поможет биомеханическая модель, которую разрабатывают исследователи Пермского политехнического университета (ПНИПУ). Материал для эксперимента заимствован у свиньи.

Одна из причин катастрофического недуга, как считают ученые, – в дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая влияет на внутреннюю сонную артерию. Патология височно-нижнечелюстного сустава встречается у 70–80% взрослых людей и по распространенности занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта в этом ряду недугов. Она может нарушать мозговое кровоснабжение, вызывая сдавливание отделов внутренней сонной артерии, которое может привести к повреждению головного мозга, указывают специалисты. У пациентов в этом случае снижается скорость кровотока, учащается пульс и повышается давление.

– Появление у сонной артерии изгибов, петляния может привести к развитию ишемической болезни и к возникновению инсульта в дальнейшем, – рассказывает аспирант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Иван Шитоев. – По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня одной из основных причин инвалидности и смертности людей, эта проблема – в ряду социально занчимых в самых развитых странах мира. Механизмы влияния зубочелюстной системы на повреждение сонной артерии, которая связует работу мозга и сердца, полностью еще не изучены. Дело осложняет и то, что развивается патология чаще всего без симптомов. Поэтому мы и разрабатываем модель.

Для построения модели изучили свойства тканей, которые пролегают между височно-нижнечелюстным суставом и сонной артерией. Исследование проходило в Центре экспериментальной механики ПНИПУ. Для эксперимента ученые взяли соединительную ткань из головы свиньи. Известно, что организм свиньи схож с человеческим по составу крови, ее температуре и давлению, по размеру внутренних органов, физиологии пищеварения и другим параметрам.

В скором будущем эксперименты планируется провести на человеческой ткани.

Павел Орехов