Состояние сердца отражает наш образ жизни — Звезда

Состояние сердца отражает наш образ жизни

2 февраля 2020 , 19:57

Кардиолог Сергей Дыбаль о том, как перестать надеяться на волшебную таблетку и изменить свои привычки.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной в структуре общей смертности во всём мире. На их долю приходится свыше 50 процентов всех смертей. Как связаны болезни сердечно-сосудистой системы с образом жизни человека, в программе «Здоровый подход» (16+) на радио «Эхо Москвы» — Пермь» (16+) рассказал кардиолог Сергей Дыбаль.

Заботиться о сердце надо с детства

— Сергей Викторович, расскажите, что такого особенного в нашей сердечно-сосудистой системе, почему она чаще всего дает сбой?

— Дело в том, что изменения в сердечно-сосудистой системе начинают происходить уже в молодом возрасте, начиная с 20 лет. Если посмотреть на артерии молодого человека под микроскопом, мы увидим отложения холестерина. Со временем образуются атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет артерий. И этот процесс идет достаточно быстро. Если не следить за определёнными показателями сердечно-сосудистой системы, рано или поздно атеросклеротическая бляшка сформируется.

— Основные правила здорового образа жизни просты и доступны каждому: не курить, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, быть физически активным. Что мешает взяться за ум? Почему люди сначала теряют здоровье и только потом начинают думать, как его вернуть?

— С моей точки зрения, дело в уровне сознания, в отношении к своему здоровью. Кто-то внимательно следит за ним, а кто-то надеется на волшебную таблетку и не предпринимает никаких мер, пока гром не грянет. Кто мешает наблюдать за уровнем давления, проходить полноценные профилактические осмотры? Кто мешает двигаться? Только лень-матушка. Ну или жадность. Все думают: ничего не будет, меня пронесет, заболеет кто-нибудь другой. На деле оказывается совершенно по-другому.

Минус алкоголь и соль…

— С чего стоит начать?

— Если учитывать рекомендации ВОЗ по увеличению продолжительности жизни, мы должны, во-первых, следить за качеством воды — она должна быть чистой. Есть разные мнения о количестве жидкости, но в основном все сходятся на том, что человеку в сутки нужно 30—50 мл воды на один килограмм массы тема. В среднем это составляет 1,5—2 л воды. Разумеется, это не касается людей с хронической почечной или тяжелой сердечной недостаточностью. Во-вторых, это отказ от употребления никотина в любом виде — обычные и электронные сигареты, жевательный табак, снюсы.

— Как насчёт алкоголя? Говорят, что алкоголь в умеренных дозах даже полезен для здоровья…

— Это народный миф. Раньше считалось, что безопасная доза для взрослого человека — не больше 30 мл чистого алкоголя в сутки не чаще чем 5 раз в неделю. Но в 2018 году вышел релиз ВОЗ, который говорит о том, что безопасных доз алкоголя не существует. На промежуточных этапах окисления молекул этилового спирта в организме образуются токсические продукты, которые приводят к повреждению стенок сосудов головного мозга и печени. То есть бытующая раньше теория, что небольшие дозы алкоголя снижают риск развития атеросклероза, оказалась научно не подтвержденной.

— Очевидно, нужно сокращать и употребление «быстрых» углеводов…

— Да, белый хлеб, мучные продукты, каши — всё это неполезно…

— Как так? Мы столько слышим о пользе каш…

— Если вы съели кашу — вам нужно пробежать четыре круга по стадиону. Для чего нужны глюкоза и углеводы? Для физической активности. Если вы съели кашу и побегали — это полезная каша. Если после каши вы сели смотреть телевизор — это неполезная каша. Жировой гепатоз печени, то есть накопление клетками печени жира, случается у тех, кто ест много углеводов, но не использует их для физической активности. Сладкие газированные напитки, сахар, кондитерские изделия — ни одного полезного свойства у них нет, только вред, только поражение сосудов. Так что нужно перестраивать свое питание.

— Наверное, нужно с предубеждением относиться и к соли?

— Мне удалось ознакомиться с интересным исследованием. В нескольких районах Перу ограничили употребление соли, заменив обычную соль на соль кардиологическую, с пониженным содержанием хлорида натрия. Жителей этих районов наблюдали в течение пяти лет. И представьте, риск развития инсультов, инфарктов и гипертонической болезни у них снизился более чем на 30%. Очень убедительные цифры. И очень дешевый способ. В наших магазинах тоже есть кардиологическая соль, стоит она столько же, сколько и обычная.

…Плюс сон и физкультура

— Еще один бич нашего времени — это недостаток сна.

— Сон — это одна из основных практик борьбы со стрессом. Старайтесь ложиться спать пораньше. Наш сон вызывает гормон мелатонин. Максимальный пик его выработки — с 8 до 10 часов вечера. То есть если мы ложимся спать до 22.00, мы спим полноценно и нам хватает 7—8 часов, чтобы полностью выспаться. Есть научные исследования, которые говорят, что сон продолжительностью дольше 9 часов увеличивает риск инсульта, сон менее 7 часов оставляет человека в состоянии стресса. Чтобы хорошо заснуть, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, в спальне должно быть темно: убирайте подальше телефон, не пользуйтесь часами со светящимся циферблатом. Должны быть плотные шторы, особенно летом, во время белых ночей. Чтобы вас не раздражали звуки, пользуйтесь берушами. Спать нужно при температуре 16—18 градусов, то есть в холоде. Но одеяло должно быть теплое, тяжелое, чтобы немножко придавливало, а подушка — удобная, лучше всего ортопедическая. Ну и сам момент засыпания — нужно постараться максимально расслабиться и ни о чём не думать, сконцентрироваться на ощущениях своего тела. Вот, собственно говоря, и всё.

— Многие в погоне за здоровьем настолько резко меняют свою жизнь, что начинают проводить в спортивном зале очень много времени. Это идет на пользу?

— Активный образ жизни и много движения — это хорошо. Но если вы занимаетесь физкультурой каждый день по полтора-два часа, это не приведет ни к чему хорошему. Этим вы повышаете уровень гормонов стресса. День тренировки — день отдыха, день тренировки — день отдыха. Организм должен отдыхать.

— В каком возрасте еще не поздно менять свои привычки?

— В любом. Я знаю очень много пациентов, которые после инсульта или инфаркта снизили вес и давление. Они и выглядят лучше, и имеют намного меньшие риски, чем до этого.

Валерия Аргаляева. Фото из личного архива Сергея Дыбаля.



Новости Mediametrics: