Съела бы чего-то вкусного… А придётся отказаться!

30 августа, 20:16


Бывает, постоянно хочется поглощать сладкое, либо соленое, либо жирные кушанья, в них не хочется знать никакой меры, и даже опасение нагулять полноту не останавливает… Давно следовало бы задать себе вопрос: что значит, если это желание появляется постоянно и уже не поддается обузданию? О чем сигнализируют наши пристрастия в пище и как распознать самые тревожные симптомы, а главное – чем это «лечится»?..

Сладкое: мороженое вместо торта

Всем тем, кто болеет диабетом, страдает от пищевой аллергии или же просто беспокоится о своей фигуре, диетологи первым делом рекомендуют исключить из рациона сладости. Это нелегко: тяга к сладкому порождает порочный круг пристрастия – чем больше ешь, тем чаще хочется. Благодаря сладостям растет уровень сахара в крови, а сладкоежка получает не только подпитку настроения положительными эмоциями, но и заряд энергии. Когда же это заканчивается, рука сама тянется к новой порции…

О чём предупреждает?

Любовь к сахару может означать недостаток цинка, магния и хрома в организме.

При испытываемом сильном стрессе тяга к сладкому объясняется недостатком серотонина – «гормона радости», который отвечает за настроение и помогает утихомиривать состояние тревожности и чувства страха.

При злоупотреблении десертами может сформироваться инсулиновая зависимость.

Чем заменить?

Простым сливочным мороженым. Между прочим, отличный белковый десерт, один из самых безвредных для здоровья и состояния тела.

Продуктами природного происхождения: фруктами и ягодами, сухофруктами, натуральной пастилой и мёдом.

Темным шоколадом: он содержит магний и увеличивает работоспособность.

Самый простой способ перестать набрасываться на сладкое – купить концентрированные витамины.

Солёное: узнай свою меру

Вопреки расхожему мнению, влечение к соленой пище, сравнимое с соблазном, испытывают не только женщины в состоянии беременности. Да, соль и вправду необходима нашему организму для того, чтобы поддерживать здоровый водно-солевой баланс и обеспечивать правильную работу мышц.

О чём предупреждает?

Об обезвоживании.

О заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы щитовидной железы.

Частая причина тяги к соленой пище – увеличение физических нагрузок и ускорение обмена веществ.

Пища может казаться пресной из-за того, что в вашем обычном рационе превалируют посоленные блюда, в результате чего организм уже не может без этого усилителя вкуса.

Чем заменить?

Пейте больше воды в период повышенных физических нагрузок, а также во время тренировок, занятий физкультурой.

Попробуйте умерить ежедневное употребление соли. Если причина в привычке пересаливать пищу, со временем она пройдет.

Добавьте в свой рацион свёклу, имбирь, орехи или морскую капусту – это поможет восполнить дефицит натрия.

Жирное. Не мясо, нет… Рыба!

Нутро требует стейков и картофеля фри? Спору нет, жиры являются необходимым «топливом» для нормального функционирования организма. Особенно они важны женщинам: недостаток жирного может привести к ранней менопаузе и к серьезным нарушениям менструального цикла. Кроме того, из-за нехватки жиров человек начинает… полнеть.

О чём предупреждает?

О нехватке кальция и жирных кислот: омега-3 и омега-6.

О неверно составленном рационе питания, из которого исключены жиры. От этих необходимых организму веществ отказываться нельзя.

Чем заменить?

Жирными сортами рыбы, сыром, орехами, семечками, брокколи, стручковыми и бобовыми продуктами.

Маслом сливочным, подсолнечным, оливковым и льняным.

Мучное. Хлеб не всему голова

Некоторые диетологи уверяют, что навязчивая тяга к различным хлебобулочным изделиям объясняется не только обычным голодом и вкусовыми пристрастиями.

О чём предупреждает?

О стрессе и нехватке сна. Когда устали больше обычного, организму требуется энергия, которая легко восполняется при помощи углеводов.

О дефиците азота в организме. При подобной проблеме могут наблюдаться различные высыпания на коже, снижение мышечной массы и повышенная отечность.

Чем заменить?

Диетой, способной снабдить организм достаточным количеством калорий: в вашем рационе должен соблюдаться баланс белков, жиров и углеводов.

Кофе. Кастинг овощей против турки

Кто-то просто без ума от вкуса и аромата этого свежесваренного напитка, но для многих кофеин – главный ресурс для поддержания организма в бодром, даже просто работоспособном состоянии в течение рабочего дня. Если наслаждение запахом молотых зерен, превращающихся в любимое питье, оборачивается поглощением чашки крепкого кофе каждый час, это свидетельствует о крупной проблеме.

О чём предупреждает?

О формировании кофеиновой зависимости. Отсутствие привычных порций кофеина приводит к упадку сил и головным болям.

О недостатке в организме фосфора, серы или натрия.

Причиной кофемании может стать дефицит железа, одним из главных симптомов которого является хроническая усталость. Как следствие, возникает постоянное желание принять «допинг» – дозу кофеина – с целью достижения и поддержания состояния бодрости.

Чем заменить?

Сера восполняется употреблением различных видов капусты, клюквы и хрена. Фосфор содержится в орехах, яйцах, молочных продуктах, бобовых и рыбе. А натрий – в яблочном уксусе и морской соли.

Железо содержится в свёкле, мясных и бобовых продуктах, в гречке и в гранатовом соке. На первом же месте по концентрации этого элемента – чеснок.

Нелли Кибишева