Рано снимать маски

8 августа, 11:50


Терапевт из Израиля Евгений Мерзон: «Рассуждать, мол, все переболеем – неправильный подход».

За бурным оживлением политической жизни в последние месяцы, а также за улучшением погоды тема пандемии коронавируса отступила на задний план, и очень многие граждане вышли из режима самоизоляции явочным порядком. Между тем новый недруг рода человеческого мало изучен и коварен, и осенью нас могут ждать рецидивы карантинного режима. Что сделать, чтобы россияне продолжали внимать призывам санитарных ведомств и снова надели маски?! Об этом и многом другом в эфире радио «Эхо Перми» (16+) мы поговорили с израильским терапевтом Евгением Мерзоном.

Боязнь кусачего свитера

— Евгений Наумович! Вы пришли к выводу, что люди гиперактивные или, согласно терминологии, отличающиеся СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности – ред.), чаще подхватывают коронавирус!. Как вам удалось найти столько людей с СДВГ в Израиле?

– С начала эпидемии коронавируса я работал в Едином консультационном центре. Общался со многими заболевшими и отметил, что часто у того, у кого анализ оказался положительный, есть и СДВГ.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – неврологическое заболевание, которое диагностируют в детстве и продолжают лечить и во взрослой жизни. Детей, которые не могут усидеть на месте, называли неорганизованными и рассеянными. Но со временем неврологи поняли, что это особенности развития мозга. При СДВГ у людей нарушаются когнитивные функции: такие люди с трудом подчиняются правилам, не могут сосредоточиться на чем-то – все это им дается в десять раз сложнее, чем остальным.

И мы с коллегами решили предпринять данное исследование. Посмотрели данные всех тех людей, кому сделали анализ на COVID-19, и выделили отдельно группу людей с синдромом дефицита внимания. И их оказалось в 1,5 раза больше в процентном соотношении: риск заразиться коронавирусом у них был на 65% выше, чем у остальных.

– С чем это связано?

– Человеку, отличающемуся СДВГ, сложно управлять собой, и для него нет авторитетов. Такие люди чаще не носят маску, пренебрежительно относятся к требованиям индивидуальной безопасности и не могут усидеть в изоляции.

Есть также одна гипотеза, правда, мы ее пока не подтвердили: что у людей с СДВГ повышена сенсорная чувствительность. Знаете, у нас у всех бывает ощущение «кусачего свитера»: наденешь, а тело то тут, то там чешется. Вот такие люди не выносят и маску на лице. Они все время жалуются, что на нее у них, мол, аллергия. Им все кажется, что они в ней задыхаются и то и дело теребят лицо на улице и в общественном месте.

– При взгляде на то, как пермяки расслабились и поснимали маски, создается впечатление, что то ли у нас тут у многих СДВГ, то ли в моем городе живут сплошь безответственные товарищи!

– Видите ли, дело в том, что не осуществился апокалиптический прогноз. Что-то подобное пытались отразить сценаристы фильма «Заражение» (16+). У них в кино были страшные кадры, когда люди заражаются на улице и тут же падают замертво. Кстати, вы знаете, что одним из консультантов того сериала был Энтони Фаучи, главный эпидемиолог США? После выхода фильма его и спецслужбы Америки обвинили, будто они сценарий пытаются воплотить в жизнь. Но я в конспирологические теории не верю.

Эта история не сбылась, и слава богу, но люди увидели, что в реальности всё не так и вообще перестали внимать требованиям минздравов.

– Там, где вы сейчас, большинство ходит в масках?

– Да, в Израиле большинство в масках.

Параллельно у нас тут идут политические баталии, собираются демонстрации. Вижу, что там все, к сожалению, без масок. Или маску надели, а она сползла в район пупка. Все это нехорошо, и для всех этих демонстраций не время.

Кого-нибудь штрафовали?

– Что должно заставить россиян надеть маски?

– У вас в Перми штрафовали кого-нибудь? В Израиле граждане не хотят штрафов. Когда в общественном месте появляется человек без маски, к нему может заявиться представитель власти и выписать штраф.

Введены штрафы и по отношению ко владельцам бизнеса. Заходит человек в булочную, и если он без маски, его предупреждают, что не будут обслуживать. С этим у нас все четко.

Еще у нас есть любопытное приложение для смартфона – из арсенала спецслужб. Оно сообщает, например, что в магазине, в который гражданин зашел или на улице, по которой шествует, пять минут назад был инфицированный. Цель, чтобы предупрежденный сразу проверился, подхватил ли он инфекцию.

Вокруг этого приложения шумело много споров, но врачи видят от него пользу.

– Что из учреждений торговли, культуры, спорта еще закрыто в Израиле, что у нас, кстати, требуют открыть?

– В Израиле было закрыто все. Потом начали открывать, и тут же начался всплеск инфекции.

Я считаю, не совсем время сейчас открывать школы и детские сады. Понимаю, почему это сделали: чтобы люди вернулись на работу. Но дети – основные разносчики ковида. Сейчас у нас каникулы, но что начнется осенью?

Плавательные бассейны тоже сначала пооткрывали, потом опять закрыли. Плавать безопаснее все-таки в море.

Я противник разрешения массовых зрелищ – кинотеатров и футбола. Я не против трансляции матчей, пусть пинают мяч, но при закрытых трибунах. Впрочем, я и не болельщик.

– Но ведь это будет уже не футбол?

– Да, весь кайф тут – пообщаться, пустить волну по трибунам, глотнуть пива из одной банки. Фанатам важно быть вместе, кричать «Го-о-ол!», а с этим криком представляете, сколько вирусов вылетает?

Вот и получается, что вирус не страшен интровертам, что любят посидеть дома.

Надежда на «стадо»

– Ваш прогноз, чего ждать дальше?

– Я считаю, что осенью положение будет усложняться, потому что к коронавирусу добавятся сезонные заболевания, такие как грипп. И будет сложно диагностировать, отличая привычные ОРВИ от COVID-19.

Сейчас ведется большая работа по поводу того, как лечить людей в больничных условиях. Используются различные препараты –противовирусные, противомалярийные, препараты против цитокинового шторма (это потенциально летальная реакция иммунной системы – прим. ред.), которые могут смягчить осложнения. Не прекращаются попытки понять, как происходит распространение болезни: если человек заразился ковидом, это не влечет того, что вся семья его заразится. А почему? Нужно ли давать пациенту антибиотики? Нет однозначного ответа на эти вопросы.

Из опасений, что система здравоохранения может не выдержать, опять могут вводить карантинные меры, предположительно это случится в конце октября – начале ноября. Вряд ли к тому времени будет готова вакцина.

– Подождите, от нас из России только что шли свежие оптимистические сообщения об ободряющих результатах испытания таковой на добровольцах!

– Обычно на разработку вакцин требуется долгое время. Так же я допускаю, что у части населения не будет желания воспользоваться ею. Не забывайте о фронде со стороны исповедующих антипрививочные настроения.

– В таком случае дайте свои рекомендации! Многие считают: «Зачем носить маски, все равно все переболеем».

– Не рекомендую переболевать. Нужно стараться не заразиться. А для этого требуется соблюдать социальную дистанцию, меры гигиены – ношение маски в общественных местах, мытье рук, использование санитайзеров, дезинфекцию поверхностей. По возможности надо правильно питаться, поддерживать организм физическими упражнениями.

Рекомендую прием витамина D в профилактических целях. Даже в солнечном Израиле у многих людей низок уровень витамина D в организме; это связано с тем, что у нас жарко, жители опасаются риска рака кожи и, выходя на солнце, используют защитные кремы.

Ковид останется с нами. В течение нескольких лет мы приобретем стадный иммунитет – таков подход у ученых в Голландии, Швеции, Британии. Эти страны – лидеры Европы по смертности. Но я считаю, что спустя какое-то время мы стадным иммунитетом всё же обзаведемся, только надо подождать, когда положение с лекарствами и вакциной станет лучше, чем теперь.

Евгения Романова