Осторожно, лето!

17 июля, 13:59


Пять наиболее распространённых проблем со здоровьем на пике жары.

Самая расчудесная погода бывает коварна и способна испортить настроение… А также доставить серьезные проблемы со здоровьем, способные нарушить все планы на оставшуюся часть долгожданного и самого благословенного времени года. Как избежать таящихся рисков и что делать, чтобы период макушки лета не был омрачен походами к врачу?

Перегрев и тепловой удар

Находясь длительное время на солнце или пребывая в душном помещении, легко перегреться. Внезапная головная боль, головокружение, тошнота – типичные симптомы перегревания. Следующая стадия, тепловой удар – это еще более опасное состояние, которое может повлечь за собой летальный исход.

Как оградить себя от солнечных ударов?

– Следите за температурой в помещении, это особенно важно, если в доме есть люди старше 60 лет или младенцы. В идеале температура внутри должна быть ниже +32°C днем и +24°C ночью.

– Проветривайте дом в ночные часы и закрывайте окна, когда температура воздуха на улице выше, чем внутри. Старайтесь меньше пользоваться плитой и духовкой, пищу в такие дни рекомендуется разогревать в микроволновке.

– Носите легкую, свободную одежду светлых тонов. Выходя из дома, обязательно надевайте головной убор!

– Старайтесь больше находиться в тени. В идеале в самое жаркое время дня вообще лучше не выходить на улицу. Всю физическую работу перенесите на утро.

– Спастись от перегрева вам поможет обычная питьевая вода, которую нужно потреблять больше не потому, что мучает естественная жажда.

– Не оставляйте детей и животных одних в припаркованных автомобилях на непредвиденно долгое время!

Летняя простуда

Да, летом нередки хлюпанье носом и посадка голосовых связок. Дело в том, что главными спутниками жары являются кондиционеры, вентиляторы и сквозняки, их же работа – фон для возникновения летних простуд. Мы простужаемся из-за банального перепада температур снаружи и в помещении, и даже самым здоровым людям осторожность в обращении с открытыми окнами и с данным классом техники не повредит.

Как в жару избежать повышения собственной температуры?

– Не увлекайтесь чрезмерным охлаждением воздуха. Даже в самую знойную погоду кондиционер дома или в автомобиле не рекомендуется программировать на температуру ниже 18 градусов.

– В жару не стоит пить ледяную воду из морозилки или поглощать мороженое десятками порций. Если уж вы не готовы отказаться от любимого лакомства, не стоит откусывать огромные куски.

– При купании учитывайте длительность нахождения в воде. Переохлаждение – не менее опасное состояние, чем перегрев.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сильная жара может вызвать изменения в терморегуляции человеческого тела и спровоцировать обострение имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. А уж при аномально высокой жаре многим сердечникам и вовсе «хоть бы ночь простоять да день продержаться»…

Как снизить нагрузку на сердце?

– Обратите внимание на рацион питания и пересмотрите его. Ограничьте потребление жирной и белковой пищи, солений и сушеных продуктов. Потребляйте больше фруктов и овощей, ягод и нежирной рыбы. И не переедайте!

– В день следует выпивать не менее полутора литров жидкости, отдавая предпочтение воде, свежевыжатым (!) сокам и кисломолочным продуктам. Постарайтесь отказаться от кофе и спиртных напитков: они расширяют сосуды и оказывают дополнительную нагрузку на сердце.

– Не пытайтесь спастись от зноя с помощью ледяного душа: это может привести к спазму сосудов и стать причиной инсульта, инфаркта и гипертонического криза.

– Вовремя пополняйте запас нужных лекарств в домашней и дачной аптечке, держите дома и за городом тонометр – прибор для измерения артериального давления.

– Внимательнее прислушивайтесь к ощущениям в своем организме в жаркие дни и при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу!

Мозоли, дерматиты

Лето – время испытаний для наших стоп. В жаркую погоду обувь по большей части носится на босу ногу не только женщинами, но и мужчинами, что сопровождается большим трением при соприкосновении туфель либо сандалий и кожи, вызывает мозоли и потертости.

Что советуют врачи?

– Подбирайте обувь по размеру. Рекомендуется даже предпринимать покупку туфель или новых ботинок в вечерние часы, а еще лучше – в жаркую погоду! В такой период ноги чаще всего отекают, а значит, попасть в размер легче.

– Никогда не срезайте натоптыши! Слегка размягчите сухие мозоли в мыльной ванночке, а затем потрите их пемзой и воспользуйтесь пластырем или же специальными педикюрными носочками аналогичного действия.

– Если от ношения обуви возникли волдыри или же мокрые мозоли, то проткните их стерильной иглой и опять же наложите на пострадавшее место бактерицидный пластырь.

Сезон острых кишечных инфекций

Нет более благоприятного времени для разгула кишечных инфекций, чем летний сезон. Боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела – вот главные симптомы инфекционной ложки дегтя в бочке лета…

Как избежать заражения?

– Мойте руки перед едой или обрабатывайте их влажными салфетками – даже на улице. Не забывайте мыть овощи, фрукты и ягоды. Для питья используйте только бутилированную и кипяченую воду.

– Уделяйте внимание правильному хранению: держите продукты питания в местах, куда не доберутся насекомые, обращайте внимание на срок годности и без сожалений выбрасывайте кушанья при малейшем подозрении, что они испортились.

Нелли Кибишева

На заметку! Меню для жаркого дня

Советует главный внештатный терапевт минздрава Пермского края Наталья Корягина:

– Следует пересмотреть повседневный рацион в сторону облегчения. Рекомендуется вычеркнуть из меню борщи, пельмени, всё солёное – его употребление влечет ухудшение работы печени и почек, – и свинину. При приготовлении вторых блюд предпочтение оказывать не жирному мясу, а рыбе. Добавить на стол овощей и фруктов.