Ничего я не хочу — Звезда

Ничего я не хочу

2020 , 15:22

Отсутствие желания активно действовать, предпринимать усилия к заработку, неодолимое влечение к дивану, с которого не хочется подниматься даже ради жизненно необходимых вещей, – всё это проявления лени-матушки. Ее источники объективно обусловлены или выдуманы нами? Можно ли успешно справляться с нею?

Кто ленится, тот не ценится

Считается, мол, лень – такая же вредная привычка, как неправильное питание. Лентяй отвлекается на любые поводы, лишь бы не выполнять работу что во имя средств к существованию, что ради домашних дел. Постоянно откладывает дела, даже срочные и необходимые. Сильная усталость? Отсутствие мотивации и внятных целей? Боязнь провала? Что превращает нас в «Великого Нехочуху»?

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Вайнер утверждает, что за лень в ответе игры нашего разума, а с ними можно и нужно бороться!

– Знаете, из какого тезиса исходят девяносто процентов статей о борьбе с ленью? Из такого, что «отсутствие желания трудиться» и «отвращение от труда» – это-де какая-то психическая патология. Однако с какой стати нормальный здоровый человек должен добровольно предпочесть работу отдыху, путешествиям ради новых впечатлений, семье? Прежде всего следует принять за исходное, что не хотеть напрягать силы, чтобы трудиться, – что ни на есть норма для нашей психики. И до тех пор, пока мы этого не поймем, нам не победить лень никогда и ни при каких обстоятельствах!..

Торг на понижение

Может, это всё и естественно, однако не отменяет того факта, что коварная лень не дает довести до конца начатое, оборачивается упущенными шансами… По мнению Александра Борисовича, это наша собственная голова манипулирует нами, мешает заниматься тем, что полезно, однако сложно, тяжело и неприятно.

– Предположим, вы решили вымыть балкон, разобрать накопившиеся счета или даже очистить зерна от плевел, – рассуждает доктор. – Голова, как правило, не идет в лобовую атаку. Она дожидается, когда вы начнете осуществлять то, что запланировали, и спустя несколько минут заботливо подбрасывает мысль о каком-нибудь другом, тоже нужном, но гораздо более легком и необременительном деле: начинается «торг на понижение»… Горе вам, если вы пойдете у нее на поводу! Дождавшись, когда ваше внимание окончательно переключится на дело номер два, голова на манер жаб из сказки про Дюймовочку начинает рассказывать, что, вот, мол, «поели, а теперь можно и поспать». Вроде бы ничего страшного, но вы согласитесь с собственной головой, что она в доме царь-царевич. Каждая такая ваша уступка делает новую попытку сопротивления лени всё более вялой, а шансы на победу уменьшаются пропорционально количеству этих попыток.

Вайнер давно разбирается в источниках и первопричинах лени и прокрастинации и часто уделяет им внимание в Интернете.

– Одна из основных особенностей нашего тела – это способность включать режим энергосбережения, – продолжает Александр Борисович. – Наш мозг стремится подыскивать решения по принципу целесообразности, а любой труд, особенно интеллектуальный, требует весомых затрат. Почему мозг отказывается работать? Да потому, что в качестве альтернативы вы предлагаете ему отдых. Изменим условия задачи: предложите психике в качестве альтернативы не отдых, а нервотрепку от получения материального или нематериального наказания!..

Первый симптом болезни

Едва только с постели встал, как уже устал? В некоторых случаях за склонностью к безделью стоят не вредные привычки. У лени может быть медицинская причина, описываемая терминологией из конкретной области знаний.

  1. Спонтанно возникающая лень – это первый признак переутомления и хронической усталости, истощения организма вследствие чрезмерных нагрузок.

В данном случае лень есть не что иное, как действующий инстинкт самосохранения, последнее средство для получения необходимой передышки. Бороться с ленью, вызванной переутомлением, не просто глупо, но и опасно для здоровья.

  1. Когнитивные расстройства: апатия может быть симптомом начинающейся деменции.

Если пожилой человек всё чаще предпочитает просто лежать на диване и часами смотреть телевизор – это повод для тревоги. Так могут проявляться когнитивные нарушения, способные перерасти в деменцию (старческое слабоумие – ред.). «Обленившегося» пожилого родственника стоит записать к неврологу: вмешательство этого специалиста поможет противоборствовать данному недугу.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания: человек ощущает усталость, сонливость – и, как следствие, начинает лениться.

Такое состояние возникает из-за недостатка кровоснабжения мозга, легких и сердца. Если приступам лени сопутствуют одышка, холодный пот, отечность и боль в груди – это тоже повод посетить врача.

  1. Нарушения в работе эндокринной системы: любые отклонения в процессе продуцирования гормонов отражаются на состоянии организма.

Апатия часто возникает при ослаблении деятельности щитовидной железы. При усугублении проблем с этим органом человека клонит в сон всё больше и чаще.

Тут совет может быть того же плана: прибегнуть к квалифицированной помощи специалиста. Самолечением щитовидку не поправить.

Нелли Кибишева



Новости Mediametrics: