Краевые власти будут выплачивать «стимулирующие» медработникам и за работу с больными с ОРВИ, пневмонией

15 мая, 17:46

Сегодня краевое правительство сообщило о том, что количество случаев, за которые положены стимулирующие выплаты медицинским работникам, расширено. В частности, доплаты будут производиться не только за работу с «ковидными» больными, у которых диагноз подтвержден, а сведения внесены в информационный ресурс в соответствии с временными правилами учета информации, но и с больными из группы риска, в том числе с приезжающими из других территорий РФ, гражданами, которые были в контакте с COVID-19, а также болеющими пневмонией и ОРВИ. Также будет расширен перечень должностей работников, которые смогут получить выплаты.

Напомним, сейчас выплаты врачам за работу с «ковидными» больными регламентируются тремя основными нормативными документами: постановлением правительства РФ № 415 от 2 апреля 2020 года, постановлением правительства РФ № 484 от 12 апреля 2020 года и постановлением правительства Пермского края № 206-п от 10 апреля 2020 года. При этом, в отличие от постановления № 415, постановление № 206-п существенно расширяет перечень должностей, при которых осуществляются выплаты за работу с коронавирусными больными. Так, в него были включены водители скорой помощи и прочий персонал (кастелянши, подсобные рабочие и уборщики производственных помещений), обеспечивающий условия для оказания медицинской помощи.

Однако основная претензия, которая озвучивалась врачами — это осуществление выплат только за фактически отработанное время и только с теми больными, у которых диагноз COVID-19 лабораторно подтвержден. При этом в стационарах находятся больные с пневмониями, у которых диагноз коронавирусная инфекция не подтвердился. Ковид был выявлен при помощи компьютерной томографии, но, согласно временным методическим рекомендациям, результаты КТ не являются основанием для установления диагноза. Поэтому в других регионах врачи не смогут получить эти выплаты. 

Сегодня президент России Владимир Путин резко высказался о работе регионов по выплатам врачам, отметив, что ранее он называл конкретные суммы доплат, и не просил никого считать часы, фактически отработанные за работу с коронавирусными пациентами.

- И вам хочу сказать, и всем остальным коллегам. Ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там 5-10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать, что ли? Нет, — заявил глава государства.

Отметим, надбавки врачам Владимир Путин предложил установить 8 апреля. Доплата для врачей составила 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи должны получать выплату в 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители машин — 25 тысяч рублей. Из бюджета на эти цели регионам было выделено 41,8 миллиарда рублей.