Китайские медики тестируют эффективность российского лекарства против нового вируса

15 февраля, 10:25

Заголовки «В Китае начали испытания российского препарата для борьбы с коронавирусом», «Китай закупает у РФ лекарство для тестирования лечения коронавируса» стали появляться на российских новостных порталах в начале февраля.

Весть о том, что изобретение отечественных медиков испытывают на китайских пациентах с пневмонией нового типа, удивила многих.

Герой дня и потенциальный укротитель опасного вируса — препарат «Триазавирин», разработанный уральскими учеными. Препарат производится на заводе «Медсинтез» в промышленном городе Свердловской области — Новоуральске.

— В разработке препарата принимали участие ведущие российские институты двух академий наук — РАН и РАМН. Химической частью разработки занимались Уральский политехнический институт и Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН. Биологическая часть исследований проводилась под руководством Национального центра ВОЗ по гриппу в России, — сообщает пресс-служба завода «Медсинтез».

Первые испытания

Препарат прошел долгий путь: первые доклинические исследования были проведены еще в 2000-х. «Триазавирин» протестировали на лабораторных белых мышах, зараженных вирусом птичьего гриппа H5N1. Для оценки эффективности нового средства его сравнивали с «Арбидолом», «Тамифлю» и «Ремантадином». И уже на этом этапе разработки препарат уральских ученых оказался более действенным, чем привычный для россиян «Арбидол».

— Преимущество «Триазавирина» заключается в механизме его действия. Препарат является ингибитором синтеза вирусных РНК, проще говоря, он останавливает процесс размножения вирусов в клетке. Таким образом, «Триазавирин» относится к препаратам прямого противовирусного действия. В то время как многие известные лекарства от гриппа и ОРВИ являются иммуномодуляторами или симптоматическими средствами, то есть не действуют непосредственно на сам вирус, — объясняет председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров.

Над созданием препарата работали российские и зарубежные специалисты. Руководителями процесса стали академики Валерий Чарушин и Олег Чупахин. Уже в 2009 году новая разработка прошла первые клинические испытания на группе добровольцев. Переносимость лекарства оказалась высокой, а побочные действия — минимальными, поэтому через два года была проведена вторая фаза клинических исследований, а в 2013 году — финальный этап тестирования препарата на пациентах с вирусом гриппа.

Выход на фармацевтический рынок

— В 2014 году Минздрав зарегистрировал препарат, одобрил его промышленное производство и применение в медицинских целях. В конце этого года «Триазавирин» появился на полках российских аптек как новое средство от гриппа. Позже мы изучили его эффективность в отношении ОРВИ и пришли к выводу о том, что он может успешно применяться и в лечении острых респираторных вирусных инфекций. Что особенно важно, у пациентов, принимавших «Триазавирин», не были диагностированы вторичные осложнения острого заболевания — такие, как, например, пневмония, — отмечает пресс-служба завода «Медсинтез».

По результатам исследований, «Триазавирин» справляется с 15 видами гриппа. Высокоэффективное отечественное лекарство, способное победить такое разнообразие вирусов, заинтересовало китайских врачей. В настоящее время средства для лечения коварного коронавируса 2019-nCoV не существует, поэтому в ход идут проверенные противовирусные медикаменты. В своем интервью ИА ТАСС заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой сообщил, что в Китай была отправлена партия «Триазавирина» для испытания его эффективности против нового вируса. Результаты тестирований пока неизвестны, но возможно, разработка уральских химиков поможет спасти мир от эпидемии.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Ксения Серебренникова. Фото «Рейтер».




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ