Изоляция снята, вирус остается

14 августа, 10:11


Большинство коронавирусных ограничений в Прикамье официально снято. При этом в больницы продолжают ежедневно поступать десятки пациентов, заразившихся SARS-CоV-2. «Звезда» вспомнила апрельские сценарии развития эпидемии в регионе и попыталсь понять, какой из них реализовался на практике.

Жители Пермского края могут наконец вздохнуть свободно: со среды, 12 августа, в регионе сняты практически все ограничительные меры, введенные в марте в связи со вспышкой коронавируса. Оперативный штаб постановил, что в Прикамье могут полноценно начать работу кафе и рестораны. При этом останутся закрытыми фуд-корты, расположенные в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Среди других важных послаблений – разрешение на открытие бассейнов, начало работы детских школ искусств. В творческих вузах и колледжах теперь можно проводить экзамены для абитуриентов.

При этом пермяки, как неоднократно писала «Звезда», с начала июля практически не обращают внимания на требования соблюдать «социальную дистанцию» и масочный режим. Десятки людей в теплые дни загорают на пляже, гуляют по эспланаде.

В то же время жестче стали требовать ношения масок в магазинах. Продавщица магазина «Семья» Наталья рассказала «Звезде», что буквально несколько недель назад к ним – впервые с момента введения карантинных мер – поступило распоряжение руководства не обслуживать посетителей без масок. «Указ губернатора прислали, обещали штрафовать, если обслужим кого-то без маски», – утверждает она. На вопрос о том, почему же на требование носить маски и перчатки не обращали внимания ранее, продавщица ответить не смогла.

При этом в больницы ежедневно поступают десятки заболевших SARS-CoV-2. Только 13 августа были подтверждены 72 случая заражения коронавирусом. Всего с начала эпидемии в Пермском крае этой инфекцией заразились 6777 человек. Из них выздоровели 4810, скончались непосредственно от коронавируса 182, еще 117 заразившихся SARS-CoV-2 умерли от сопутствующих заболеваний. На заседании оперштаба практически незамеченным осталось выступление главного санитарного врача Прикамья Виталия Костарева. Все были, видимо, настолько увлечены снятием ограничений, что не стали реагировать (по крайней мере, публично) на серьезное предупреждение главы местного Роспотребнадзора о том, что коронавирус возвращается в Пермь. По его словам, жители краевой столицы подвергаются более серьезному риску заразиться коронавирусом, чем остальные жители Прикамья. Костарев говорит, что в Перми число заболевших коронавирусом выше, чем в других территориях. При этом их количество не падает. Так, 4 августа в городе было выявлено 30 случаев заражения, 7 августа – 46, 11 августа – целых 54.

– Пока, предварительно, мы имеем возвращение коронавируса в Пермь. Может быть, это связано с тем, что люди из отдаленных территорий приезжают в центр. Для понимания ситуации нам необходимо провести дополнительный анализ, – заявил Костарев.

Неутешительный прогноз главного санитарного врача заставляет вспомнить три сценария развития эпидемии коронавируса, которые в конце апреля 2020 года опубликовал советник губернатора Пермского края Дмитрий Жебелев.

По самому пессимистичному сценарию коронавирусом должны были переболеть 80% жителей региона, количество смертей – превысить 15 тысяч. Пик заболеваемости прогнозировался на июнь. При этом рамочными условиями такого сценария были отсутствие серьезных ограничений для населения и неспособность краевой системы здравоохранения справиться с нагрузкой (как известно, ни того, ни другого не произошло).

По второму сценарию – при снижении социальных контактов на 30% – ожидалось 2000 умерших от коронавируса. Пик пандемии должен был быть зафиксирован в июле, не исключалась вторая волна заражений в сентябре.

Третий сценарий, предполагавший снижение числа контактов на 60%, предполагал, что от вируса скончаются менее 100 человек. Пик пандемии в таком случае приходился на апрель, но был велик риск второй волны заражений.

В итоге к августу Пермский край оказался где-то посередине между вторым и третьим вариантом. Но следует заметить, что вторая, осенняя волна коронавируса уже не кажется несбыточным вариантом, особенно на фоне заявления санитарного врача Костарева.

Михаил Греков