Эксперт спрогнозировал модернизацию системы здравоохранения после пандемии коронавируса

27 апреля, 18:47

Директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» заявил, что после пандемии коронавируса в России могут быть пересмотрены многие процессы в здравоохранении. Кроме того, сама ситуация позволит по-новому взглянуть на медицину и труд сотрудников медучреждений.

— Если мы хотим, чтобы наше здравоохранение было на хорошем уровне, чтобы в медработники шли самые достойные люди, должен быть поднят престиж этой профессии, — заявил он.

По его словам, чаще всего подобные пандемии ставят систему здравоохранения в крайне тяжелую ситуацию.

– Невозможно содержать медицину, рассчитывая на такие эпидемии, с точки зрения экономики этого не может позволить себе ни одно государство. Должна быть четкая система, которая рассчитывается, исходя из подушевых показателей: количество людей, количество медиков на популяцию и количество коек. В настоящий момент часть оптимизации медицины, которую мы видим за последние 10 лет, привела к тому, что коечный фонд у нас резко сократился. И мы видим, что его не хватает для решения актуальных задач, которые есть. И поэтому приходится перепрофилировать и выставочные залы, и санатории в экстренном режиме, — объяснил эксперт.

Фото: newsykt.ru