Три самых эффективных меры в борьбе с Covid-19: удалёнка, дистант-обучение и забыть про концерты

12 ноября, 14:23


Дистанционное обучение, запрет массовых мероприятий и удаленная работа наиболее эффективны в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, считает советник губернатора Пермского края Дмитрий Жебелев.

– В первую очередь это касается учащихся старше десяти-пятнадцати лет, потому что младшие дети точно реже заражаются, легче переносят заболевание, и есть данные, что меньше заражают других. Но это спорно, – сообщил общественный деятель радиостанции «Эхо Москвы» – Пермь» (16+). – Моим предложением было ввести дистанционное обучение для вузов, средних специальных учебных заведений и старших классов школ.

Второе по эффективности ограничение – запрет массовых мероприятий с числом участников более 10 человек. Также важно перейти на удаленную работу всем, кто может это сделать без ущерба для производственных процессов. Вот это три вещи, которые эффективней всего работают на сокращение числа новых заболевших и не наносят такого серьезного социально-экономического ущерба, как локдаун или запрет на работу бизнеса.

Между тем, по сообщению радиостанции, все это обсуждалось на заседании регионального оперштаба в среду, 11 ноября 2020 года. Помимо введенного для заведений общепита запрета на обслуживание посетителей с часу ночи до шести утра, предложено перевести школьников и студентов на дистанционное обучение — в территориях с тяжелой эпидемиологической ситуацией.

Решается вопрос и по сокращению разрешенной численности участников массовых мероприятий - до 10 человек. Напомним, пока действуют более мягкие ограничения: не более 200 человек в помещении и до 400 - на открытом воздухе. Что же касается перевода на удаленную работу части сотрудников предприятий края, то с процентами в штабе еще не определились.