Мифы о пермской «скорой» мало соответствуют действительности — Звезда

Мифы о пермской «скорой» мало соответствуют действительности

2020 , 13:48

Алёна Честикова
info@zwezda.su

Медработникам приходится ежедневно выслушивать претензии к системе здравоохранения и к своей работе.

Корреспонденту «Звезды» удалось пообщаться с сотрудником подстанции скорой помощи в Индустриальном районе Перми Артёмом Б. На условиях анонимности он рассказал, с чем вынужден сталкиваться теперь каждый день, а также развеял устойчивые заблуждения, распространившиеся о его работе в период разгула пандемии.

Миф 1: в Перми не хватает «скорых»

Это не совсем так, возражает медбрат. Самих карет достаточно, не хватает сотрудников для бригад, вызываемых к пациентам. При этом количество вызовов до и после начала пандемии не изменилось.

– Представим, что Пермская станция скорой помощи работает в Перми и в ближайших городах, таких как Краснокамск, Добрянка, Полазна. По нормативам у нас должно работать около 130 бригад, а фактически – 109.

Причем это данные для «мирного времени», не для пандемии. На нашей Индустриальной подстанции всего около 100 выездных сотрудников. Из них 24 человека пребывают на больничном, – объясняет ситуацию молодой специалист.

Миф 2: фельдшеры обязаны всегда носить защитные костюмы

И это, по мнению пермского медбрата, не соответствует действительности. Бригада всегда заранее имеет представление о симптомах пациента, к которому направляется. Медики сами решают, нужно ли надевать спецкостюм в каждом конкретном случае.

– В сутки можем надеть по нескольку раз. Но постоянно, конечно, не носим. Зависит от того, как тебе повезет.

При работе он определенно мешает: сковывает движения. А летом так еще и жарко было, – объясняет наш собеседник.

Миф 3: каждый день фельдшеры дерутся с пациентами

В Сети то и дело появляются рассказы о конфликтах между врачами бригад «скорых» и обычными гражданами. Стычки и вправду возникают, не скрывает Артём, но до драк доходит редко.

– Однажды я был свидетелем того, как мужчина яростно требовал забрать своего пожилого родственника в больницу. Мой коллега старался спокойно объяснить, что пациента они могут увезти на исследование, но положить в больницу не получится. Мест вообще нет. Поэтому после обследования человек вернется домой. Ну, в общем, тогда обошлось без драки…

Миф 4: медработников еженедельно тестируют на КОВИД

Это тоже оказалось мифом. Артём объяснил, что строго за тестированием следили только до мая. Затем от этой процедуры остался только символический ритуал: перед выходом на смену вся бригада измеряет температуру и записывает показания в общий журнал. А на все претензии, вопросы и недоумение врачей их же руководство отвечает в духе: «Тесты будут. Когда-нибудь».

Поэтому когда Артём Б. почувствовал изученные симптомы коронавируса, то сам обратился в больницу как обычный пациент.

Миф 5: медики со «скорых» не получают обещанных доплат

Доплаты за работу, сопровождающуюся риском столкновения с коронавирусом, после широкой огласки в СМИ и обращений в прокуратуру стали регулярными, сообщил работник скорой помощи.

Задержка пока только в этом месяце. Также Артёму должна прийти выплата за то, что он заразился на работе, – 68 тысяч рублей, по указу Президента РФ. Правда, сам молодой человек уверен, что за эти деньги ему еще придется повоевать.

Дело в том, что доплату можно получить, если в больничном листе будут указаны две болезни: коронавирус и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Артём на больничном с 8 октября, все симптомы заболевания у него были. Однако до сих пор в документах указан только коронавирус.

– Если у тебя стоит только КОВИД, то номинально считается, что никаких симптомов у тебя не было. А значит, и в страховых выплатах ты не нуждаешься. Только у меня были температура, кашель и пропадало обоняние. Также лишаешься выплат, если у тебя просто ОРВИ. И такие случаи часто происходят с моими коллегами.

Мнение высказывающегося лица может не совпадать с мнением редакции.



Новости Mediametrics: