Грипп идёт! Как защитить от заболевания себя и своих близких

24 января, 10:43

Начала эпидемии гриппа в Прикамье врачи ожидают в ближайшее время. О том, чем опасен грипп и почему прививку от него ставить уже поздно, в программе «Здоровый подход» на радио «Эхо Москвы» — Пермь» рассказал главный внештатный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников.

Чем страшен грипп?

Заболевание гриппом может протекать очень тяжело и само по себе. Вирус гриппа поражает легочную ткань, и у человека может начаться вирусная пневмония, развиться тяжелая дыхательная недостаточность, что может закончиться даже смертельным исходом. Но грипп особенно опасен осложнениями. Вирус создает входные ворота для бактерий, вызывающих тяжелые бронхиты и пневмонии.

Для кого особенно опасен грипп?

Осложнения чаще всего возникают у людей с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят дети до 5 лет, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Отдельную группу риска составляют беременные женщины. Для них грипп опасен самопроизвольным прерыванием беременности и риском внутриутробного заражения ребенка.

Как отличить грипп от простуды?

Обычно грипп возникает внезапно, с повышения температуры до 38–39 градусов и выше. В числе симптомов — резкая головная боль, мышечные боли, ломота в суставах. Как правило, в первые два дня заболевания катаральные проявления (насморк, кашель, боль в горле) отсутствуют. Общее состояние заболевшего характеризуется как тяжелое: наблюдаются слабость, тошнота и даже рвота.

Поможет ли распространению гриппа тёплая зима?

С одной стороны, вирусы, которые вызывают ОРВИ, в том числе и грипп, не очень стойки к окружающей среде, поэтому погибают при низких температурах.

Аэрозоль, содержащий вирус, выделяемый больным человеком при кашле и чихании, на холоде замерзает, вирус изолируется и погибает. Например, коронавирус погибает в течение двух часов при температуре минус 26 градусов. А в теплую погоду в воздушно-капельной взвеси вирус может сохраняться долгое время.

С другой стороны, это касается только открытых пространств. В том же общественном транспорте аэрозоль может осесть на поручне, к которому прикоснется пока еще здоровый человек, потом он этой рукой потрет глаза или нос — и готово.

Чего избегать во время эпидемии?

Очень важно избегать мест большого скопления людей. Источник заболевания — больной человек. При этом надо учитывать, что есть люди с более сильным иммунитетом, которые могут переносить заболевание «на ногах», не теряя работоспособности. Но для людей с более слабым иммунитетом общение с ними может закончиться тяжелым заболеванием.

Поэтому заболевшим очень важно соблюдать карантинные мероприятия, заботиться о своем здоровье и не становиться источником инфекции для окружающих.

Как защититься от гриппа?

Самый надежный способ — это прививка. Вакцины от гриппа готовятся на основании рекомендаций специалистов ВОЗ и защищают от тех штаммов вируса, которые ожидаются в тех или иных территориях мира в текущем году.

Но сейчас ставить прививку уже поздно. Вакцинацию заканчивают проводить как минимум за две недели до начала циркуляции вирусов гриппа — это необходимо для формирования иммунитета. В Прикамье первые случаи заболевания гриппом были зафиксированы еще до новогодних праздников. Делать прививку тогда, когда грипп уже вступил в свои права, опасно. Есть риск, что организм с еще не успевшим сформироваться иммунитетом к вирусу встретится с реальным вирусом, и тогда течение заболевания может быть более тяжелым.

Поэтому сейчас непривитым жителям Прикамья (да и привитым тоже) нужно делать то, что сохраняет уровень защиты организма: правильно питаться, полноценно высыпаться, одеваться по погоде, чаще мыть руки (или использовать спиртовые салфетки) и, как уже было сказано, меньше времени проводить в коллективе, особенно если там есть заболевшие люди. Для защиты от взвеси в воздухе можно использовать маски. Хороший эффект в общественных местах дает использование бактерицидных ламп.

Если заболевает один из членов семьи, важно почаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, выделить больному отдельную посуду.

И самое главное: заниматься самолечением не стоит. При первых симптомах заболевания нужно обязательно обратиться к врачу. Кстати, для здоровых членов семьи врач может порекомендовать профилактические меры защиты.

Валерия Аргаляева. Фото pixabay.com.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ