Жители России смогут бесплатно поставить прививку в частных клиниках

2019 , 08:50


Услугу будет оказываться бесплатно при наличии полиса ОМС.

С таким предложением в составе группы депутатов Госдумы выступил Дмитрий Скриванов. Представитель Пермского края в нижней палате парламента стал соавтором законопроекта о расширении сферы действия закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на все медицинские организации, имеющую лицензию, независимо от формы собственности. 

— Поправки расширяют сферу действия ОМС в части выполнения профилактических прививок на все медицинские организации, включая частные клиники. Они призваны помочь, прежде всего, тем, кто проживает вдалеке от государственных больниц и поликлиник. Для жителей крупных городов будут созданы условия, когда бесплатную прививку можно будет сделать по желанию в любом ближайшем медучреждении — в шаговой доступности от дома. Рассчитываю, что принятие законопроекта не только сделает оказание медицинских услуг более комфортным для граждан, но и увеличит охват населения иммунопрофилактикой инфекционных болезней и снизит общую заболеваемость в Пермском крае и стране в целом, - рассказал Дмитрий Скриванов.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, в 2018 году в рамках базовой программы ОМС структуры частной системы здравоохранения оказали гражданам помощь в амбулаторных условиях в объеме 22,5 млн посещений. Однако лекарственные препараты и денежные средства для проведения профилактических прививок были направлены только в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Изменения в законодательстве были ожидаемы и необходимы, считает руководитель частной клиники Александр Терентьев.

— Я очень поддерживаю то, что у нас в систему ОМС все больше вступает частных учреждений здравоохранения. Совершенно непонятно, почему эти субъекты выпадают из системы. Основная задача системы здравоохранения простая — сохранение здоровья нации, качественная медпомощь и профилактика заболеваний. Все субъекты права — неважно, частные или муниципальные системы здравоохранения — должны работать в одном правовом поле. Пациент имеет право выбирать, куда идти. Вполне разумный ход, — считает Александр Терентьев.

Фото: открытые источники.