Зазеркалье сна: парапсихолог рассказала «Звезде», откуда берутся образы в сновидениях

8 ноября, 12:43

Наши сны — целый космос, непознанный, притягательный и порой пугающий. Можно ли проследить связь сна с реальностью и бывают ли вещие сны?

По словам парапсихолога Ксении Будиной, сны — отражения наших желаний.

— У каждого человека есть свои потребности, — говорит парапсихолог. — Если человек долго чего-то хочет, но запрещает себе желаемое или скован обстоятельствами, то в душе его образуется «бомба с зарядом», состоящим из душевного голода, гнева и беспомощности. А это значит, что вскоре «рванет», и голодное, раздувшееся желание реализуется разрушительным образом. Как говорится, если яйцо бьется изнутри — получается цыпленок, если снаружи — яичница. И о приближении «трещины в скорлупе» чаще всего говорят пророческие сны. Поэтому через особую работу с ними можно предотвратить неприятности, конфликты и «внезапные» роковые события.

В клетке будней

В качестве примера Ксения Будина привела ситуацию, когда человек трудится на нелюбимой, но стабильной работе, которая позволяет оплачивать ипотеку. При этом его мечта о кругосветном путешествии томится в тюрьме обстоятельств. Когда желание отправиться в дорогу дойдет до предела, в маленьком мирке человека произойдет некая катастрофа. Возможно, он заболеет, уволится с работы и поедет в другую страну, чтобы вылечиться. Вот такое пусть невеселое, но путешествие…

— Прежде чем беда произойдет, человек может не один раз очнуться в холодном поту с характерным предчувствием, — говорит Ксения. — Перед увольнением со службы и потерей здоровья ему, например, может сниться, что он превратился в уродливого монстра, из офиса его выгоняют с полицией, а он, будучи раненым, но свободным, чувствует себя странно хорошо… Чем сильнее назрел запрос на утоление некоего желания, тем ярче вещий сон.

По словам Ксении, люди, обладающие образным мышлением, иногда видят в снах красочные метафоры будущих событий. К примеру, человеку, жаждущему свежих эмоций, может сниться, как бушующий океан ломает стекла в небоскребе, кружит людей в своей пучине. В итоге спустя пару дней, а иногда и быстрее, наш романтик встречает свою любовь, которая захлестывает и ломает «башню» его повседневной привычной жизни. Пророческий сон? Конечно.

Перекур во сне

Рассказывая об особенностях структуры сновидения, парапсихолог приводит интересный пример, знакомый всем бывшим курильщикам: первые 2–3 недели бросившие курить в своих снах дымят как паровозы.

— О чем это? О зависимости как подмене реального удовлетворения желания некой обманкой, — рассказывает Ксения. — Такая же ситуация бывает, когда мы переезжаем, расстаемся с любимыми и друзьями, меняем место работы, теряем близких, и всё это начинает нам сниться. Получается, что оставшаяся после потери пустота пытается наполниться, всё время запрашивая прежний источник питания, которым может быть человек, компания, привычка. Мы же только сетуем: ну вот, опять ко мне приходил во сне давно умерший родственник или снова виделся старый дом, и просыпаемся в слезах.

Сергей Крюков, фото Владимира Бикмаева