За месяц до лета. Спортивное обозрение для «подснежников»

29 апреля, 17:44

Слово «бодибилдинг» сегодня услышишь не столь часто. И не потому, что пропало явление, совсем наоборот – прижилось на нашей почве и дало всходы. Теперь оно именуется «телостроение».

Мотивация

Для того чтобы начать меняться, нужно подумать о главном. О мотивации. По понятным причинам чаще всего о своем внешнем виде люди задумываются весной. Шубы-куртки сняли, а там… Таких клиентов фитнес-тренеры ласково называют «подснежники» за то, что их пыл приходит и уходит вместе с капелью. Если же у человека мотивация серьезнее нового купальника – обрести здоровье, хорошее самочувствие, психологический и эмоциональный комфорт, – значит, нужно откровенно поговорить с собой и решиться пойти на определенные жертвы. Стоит только принять мысль, что той или иной формой физической активности нужно заниматься всю жизнь и что это нормальное явление, как всё встанет на свои места.

Помните, что «диета» в переводе с греческого – это не два ломтика яблока на завтрак и морковка на обед, это образ жизни.

Проверить себя

Уже стало общепринятым говорить о том, что сидячий образ офисной жизни, развитие сетей быстрого питания, телевизор и компьютер отучают людей двигаться. Но вместе с тем сильной стороной человечества всегда была и остается способность создавать себе трудности и волевым усилием их преодолевать.

Сегодня многие энтузиасты и крупные фитнес-сети проводят тренировки под открытым небом, организуются городские беговые марафоны, лыжные забеги и заплывы, танцевальные школы-студии тоже выплескиваются под зажигательные ритмы на набережные и в парки. Попробуйте принять участие в подобном массовом мероприятии. На нем можно найти новых друзей для общих занятий и обмена опытом. Но главное – совершить первый значимый спортивный поступок и почувствовать вкус жизни. Потому что победа над собой – самая сладкая.

Новые привычки

Главный враг хорошей фигуры – булимия, повторяющееся из раза в раз переедание. Мы едим, когда праздник и весело, мы едим, когда стресс и грустно. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, нужно обрести новые привычки. К слову сказать, привычка – это не что иное, как электрический разряд, который происходит в головном мозгу с появлением того или иного раздражителя. Привычки менять нам под силу, ведь именно мы их закладываем. Стоит заменить вредное на полезное, и через 30–40 дней электроразряд станет другим. Но это время нужно продержаться. Если у вас неприятности на работе, вы поссорились с близкими людьми или потеряли кошелек, не спешите поглощать тазами пельмени – идите на прогулку, садитесь на домашний тренажер, начинайте красить ногти, вязать шарфы, мыть окна. Можно и нужно увлечься новыми хобби, заняться самообразованием, стать волонтером. Ведь мир вокруг нас так многообразен!

Помните, что 70% в деле похудения занимает питание и еще 30% – правильная спортивная нагрузка. Но работают эти составляющие только в паре. Вы не станете здоровым и стройным человеком, если будете лишь ограничивать себя в еде. Главная задача спорта на первых порах для худеющего человека – уравновесить психоэмоциональный фон. Иными словами, если вы просто откажетесь от пирожных, то рано или поздно сорветесь и наберете вес. Если же вы откажетесь от пирожных и замените их бегом, плаванием, аэробикой или велогонкой, то вскоре обнаружите, что ваше настроение хорошее и без шоколада. Кроме того, вы обнаружите изменение рельефов своего тела. Разумный подход к питанию в пику голодовке не позволит вам сбрасывать вес быстро, а спорт поддержит мышечный тонус. Таким образом, вы будете терять не воду, а жировые запасы, которые и сжигаются теми самыми вашими развивающимися мышцами.

Текст: Лариса Зуева 

Фото: открытые источники