Весеннее обострение. Как пережить сезонную аллергию и не подорвать свое здоровье

12 апреля, 16:21

Поллиноз, или сезонное обострение аллергии, чаще всего весеннее, проявляется во время цветения деревьев, злаковых, луговых, сорных трав. У человека появляются признаки заложенности носа, приступообразного чихания, зуда в глазах, слезотечения, першения в горле.

Часто встречается ринорея – когда не просто насморк, а уже течет из носа. Но бывают и другие признаки: высыпания на коже, дерматит, шелушение, зуд, крапивница или хуже – обострение хронических болезней и появление новых (бронхиальной астмы).

Пермский врач – аллерголог-иммунолог Дмитрий Шилов рассказал о том, можно ли бороться с весенним обострением аллергии заранее и что делать тем, кто раньше с этим никогда не сталкивался.

Откуда симптомы растут

Чаще всего фактором, способствующим появлению аллергических реакций, становится наследственная предрасположенность. Но если в семье нет аллергиков, это не значит, что вы не находитесь в группе риска: симптомы могут проявиться в любом возрасте и на что угодно, даже на самые неожиданные вещи.

Также поводом для аллергии может стать тяжелый инфекционный процесс в организме человека (в том числе органов дыхания), даже если он уже прошел. Иммунитет остается ослабленным и не может справиться с аллергенами, потому и появляются признаки поллиноза. А еще – внешние факторы: погодные условия, неблагоприятная экологическая обстановка, выбросы с промышленных предприятий.

Предупреждён – значит вооружён

Обычно за 14 дней до сезонного поллиноза врач рекомендует принимать антигистаминные препараты. При признаках астмы необходимо заблаговременно принимать ингибиторы лейкотриеновых рецепторов. Но конкретный препарат, дозу и период приема определяет только врач, не стоит заниматься самолечением.

Многие люди воспринимают весенние аллергии как сложный период, который нужно просто переждать, пока не пройдет пик цветения – а там все симптомы исчезнут сами. Но это заблуждение. Игнорирование признаков поллиноза может заметно усугубить состояние человека и сильно подорвать здоровье. Иммунная система начинает избыточно реагировать на другие аллергены, например, на бытовую пыль, на животных, на другую пыльцу, которые раньше организм никак не замечал. Также аллергическая реакция может проявиться в другой части организма, например, аллергический ринит перейдет в бронхиальную астму.

Первый раз – он трудный самый

Тем, кто никогда раньше не сталкивался с проявлениями поллиноза, но заметил у себя признаки сезонной аллергии, нужно незамедлительно обратиться к врачу. К тому же подозрительные симптомы могут быть совсем никак не связаны с весенним обострением, а без консультации врача можно поторопиться и выбрать неподходящие лекарства, которые сделают только хуже.
Кроме того, каждый год организм может по-разному реагировать «на весну». Все зависит от концентрации пыльцы в сезоне, а также от особенностей реагирования иммунной системы. Симптомы аллергии могут усиливаться, особенно при бесконтрольном течении, но в редких случаях у некоторых людей аллергия может самопроизвольно проходить.

На последнее надеяться всё же не стоит: несмотря на то, что весеннее обострение чаще всего появляется из-за пыльцы, со сменой сезона иммунитет ослабевает, и новую реакцию организм может выдать на что угодно, включая пищевые продукты, химические и моющие средства и лекарства.

Если визит к врачу невозможен, можно проводить симптоматическую терапию, то есть начинать прием антигистаминных препаратов второго поколения. Когда появится возможность, необходимо сразу обратиться к аллергологу для постановки точного диагноза и определения аллергена, который вызывает эти симптомы. Иначе можно даже не увидеть ухудшения состояния, поскольку все процессы могут протекать незаметно или сбивать с толку: новые симптомы могут быть похожи на обычную простуду или ОРВИ.

Миссия – пережить

Дмитрий Шилов рассказал, о чем стоит помнить, когда речь идет о профилактике и лечении весеннего поллиноза.

1. При употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов или продуктов, содержащих пыльцу растений (мед), могут возникать реакции в виде жжения, зуда во рту, першения. Если эти реакции выраженные и сильно беспокоят, то такие продукты необходимо исключить из рациона на время лечения или насовсем. Кстати, при термической обработке овощей и фруктов симптомы могут исчезнуть, но на орехи и семечки это не распространяется.

2. Усиление мер личной гигиены. После возвращения с улицы меняйте одежду, мойте волосы. Принимайте душ не реже двух раз в день. В период обострения ежедневно и неоднократно промывайте нос и глаза, полощите горло физио­логическим солевым раствором.

3. Защитите жилье от аллергенов. Установите на окна фильтрующие сетки, которые не пропускают пыльцу. Если нет возможности это сделать, не открывайте окна, спите с закрытыми. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире. Используйте очистители и увлажнители воздуха.

Текст: Александра Коротаева

Фото: из открытых источников