В Перми проведут информационную кампанию по предотвращению рака кишечника

2019 , 15:41


Проект «Онконастороженность» поможет диагностировать рак на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Согласно статистическим данным, в 40% случаев колоректальная онкология, или рак кишечника, приводит к летальному исходу в случае, если больной узнает о диагнозе слишком поздно. Именно поэтому важно проводить своевременную диагностику. В случаях, когда рак кишечника выявлен на ранней стадии, 9 из 10 пациентов успешно поддаются лечению.

В 2017 году в Перми у 1686 человек из 100 000 населения был обнаружен колоректальный рак, при этом специалисты отмечают, что заболевание сильно «помолодело» и в ряде случаев обнаруживается у людей моложе 50 лет.

Чтобы помочь жителям Прикамья пройти профилактичечкие мероприятия по диагностике новообразований на ранних стадиях, в медучреждениях запущена специальная программа диспанспансеризации.

«Каждый житель Пермского края может пройти без направления скрининговые обследования на онкологические заболевания» - отметил Максим Мезенцев, главный врач Пермского краевого онкологического диспансера, где и запущена информационная кампания.

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» уже реализован в Красноярском крае, Тульской, Кемеровской, Свердловской областях и во многих других регионах России.