Тихой ночи! По статистике, в человеческой популяции 30% храпунов — Звезда

Тихой ночи! По статистике, в человеческой популяции 30% храпунов

18 июля 2019 , 18:00


Многие считают храп скорее социальной неизбежностью, нежели медицинской проблемой. А зря! Чаще всего это сигнал того, что пора идти к лору.

Храп связан с вибрацией во время сна мягких тканей гортани при сужении верхних дыхательных путей в связи со значительным понижением тонуса мышц мягкого нёба и нёбного язычка.

Чем опасен храп? Мозг храпящего во сне голодает. Поэтому храп приводит к развитию хронической усталости, снижению когнитивной функции мозга и эмоциональному выгоранию.

Но это ещё цветочки. А ягодка – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). У человека с этим синдромом случаются частые кратковременные эпизоды остановки дыхания, что грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Частой причиной храпа является ожирение, а также снижение мышечного тонуса, вызванное приемом сно-

творного или употреблением алкоголя, или курение: токсическое действие сигаретного дыма вызывает отёк слизистой дыхательных путей.

Может приводить к храпу и ухудшение проходимости носовых ходов из-за аллергического ринита, искривления носовой перегородки, носовых полипов, аденоидов, увеличения нёбных миндалин. Также среди причин храпа значится эндокринное заболевание щитовидной железы – гипотиреоз. И наконец, просто старение. С возрастом тонус мышц слабеет.

Даже если ваш стаж храпения не более полугода, без консультации лора не обойтись. А если начали курить после продолжительного перерыва и появился храп – вы зря взялись за старое. Если вы склонны к полноте, а ваши близкие стали со страхом говорить, что вы ночью перестаёте дышать, то непременно нужно избавиться от избыточного веса.

И самое главное – вам нужна консультация сомнолога! Этот специалист проведёт вам полисомнографию, расскажет про необходимые виды коррекции, начиная с гимнастики, заканчивая терапией. Операция – самое последнее дело, сейчас много подходов для коррекции храпа. Главное – вовремя обратиться к нужному специалисту!

Текст: Лариса Зуева

Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: