Среди пассажиров зараженного рейса «Батуми — Пермь» заразившихся нет

24 июня, 17:16

Руководитель эпидемиологического отдела управления Наталья Вольдшмидт отметила, что инкубационный период еще не прошел, однако на сегодняшний день случаев заражения нет.

По словам врача, опасной ситуации удалось избежать из-за своевременного обращения родителей в больницу. Мальчик, который и привез корь в Пермь по приезде сразу заболел. После выявления характерных признаков врачи приняли меры по информирования и вакцинации всех, кто имел контакт с ребенком.

— Нами были организованы противоэпедимические мероприятия в домашнем очаге. Мы работаем по всему подъезду. В связи с тем, что заболевание очень заразное и распространяется моментально, даже по вентиляционным путям, поэтому мы организовали медицинское наблюдение в домашнем очаге.А так же информировали всех пассажиров, которые летели с заболевшим ребенком о симптомах и мерах профилактики, — объяснила Наталья Вольдшмидт для ИА «Местное время».

На данный момент в Роспотребнадзоре работает горячая линия, куда пассажиры рейса могут позвонить и уточнить всю информацию. Всех, кто летел данным рейсом, теперь просят пройти экстренную вакцинацию.

Напомним, что корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Самые серьезные осложнения — это поражения центральной нервной системы, тяжелые инфекции дыхательных путей, пневмония, вплоть до смертельного исхода. Врачи напоминают, что при контакте с больным, вакцинацию нужно сделать в первые 72 часа.

 

- Сейчас важно понимать, о рисках населения при выездах в зарубежные страны, где ситуация по кори неблагополучная. И не допускать выезда в первую очередь детей, которые не привиты от этого инфекционного заболевания.

Наталья Вольшмидт напомнила, что количество отказов от прививок растет, так в 2018 году отказников по поводу только кори было 5, 5 тысяч детей.

Фото: открытые источники 

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ