Спорт после 60 — миф или реальность. Перми не хватает специализированных центров для консультации пенсионеров

4 июня, 17:30

Пермский кардиолог Владимир Владимирский рассказал газете «Звезда» о важности активного образа жизни для пожилых людей. При этом в Перми нехватка центров, где бабушки и дедушки смогут узнать об особенностях спорта в их возрасте и продолжают поддерживать миф, что спорт для молодых.

На днях бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поднял проблему питания и физической активности пожилых россиян. Он призвал их «жить чуть-чуть в проголодь». По данным опроса газеты «Звезда», пермяки в возрасте от 60 лет и старше выяснилось, что пенсионеры и без советов врача тратят меньшую часть пенсии на еду. Бабушки и дедушки постоянно помогают внука и покупают дорогостоящие лекарства. В ответ на предложение Онищенко пермские пенсионеры посоветовали самому «подтянуть живот».

Также по совету врача, людям в возрасте полезен активный спорт, на что они рассказали о своих страхах, связанных с распространёнными мифами о спорте в возрасте. Тамаре Федоровне 65 лет, и она не верит, что активная жизнь ей еще доступна.

— Я боюсь чем-то активным заниматься. О каком спорте идет речь? У меня уже несколько лет повышенное артериальное давление, я состою на учете у врача, принимаю много препаратов. Есть дача, но конечно никаким спортом я не занимаюсь, — поделилась с корреспондентом газеты «Звезда»

По словам пермского кардиолога Владимира Владимирского, кроме поднятой проблемы, которую на днях озвучил Онищенко, нужно говорить и местах, где люди смогли бы получить актуальную информацию по здоровью. Сюда входит и информация по правильному питанию и изменению обмена веществ, и как бороться с ожирением, ведь голодать в возрасте ни в коем случае нельзя и асе продукты должны быть правильно подобраны. Многие россияне после 50-ти в связи с различными заболеваниями, связанными и с сердечно-сосудистой системой попросту бояться сделать лишнее движение.

— Двигаться необходимо, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Активность в пожилом возрасте это профилактика деменции, разных заболеваний. Есть даже такой диагноз — «хрупкость», который предполагает повышенную чувствительность к любым внешним воздействиям. Единственный способ предотвращения — рациональное регулярное занятие физической нагрузкой. Обычно рекомендуют минут 20-30 в день аэробных нагрузок, идеально, конечно, скандинавская ходьба. Но многие стесняются, — рассказывает врач кардиолог.

По его словам, все нагрузки должны быть подобраны с учетом рисков пациентов. Такие рекомендации может выдать только специалист, однако не каждый пенсионер пойдет ко врачу, чтобы скорректировать питание и физические нагрузки. Для этого и существуют специальные консультационные центры.

Так же в ближайшем будущем может появиться и новая специальность - врач медицинской реабилитации, который и будет заниматься проблемами физической активности при различных состояниях. Есть мультидисциплинарная команда, включая гериатора (справка: врач-гериатр оказывает медицинскую (терапевтическую) помощь пожилым и старым людям) и медицинскую сестру, социального работника, туда могут подключить и других специалистов.

Пока такие специализированные медцентры существуют лишь для людей перенесших инсульты и инфаркты. Такие кардио-ребилитационные центры есть при 4-й и 6-й больницах в Перми, а этого очень мало.

— У пожилых людей нет специализированных центров куда им можно было бы обратиться со своими проблемами. Ими занимаются в госпитале ветеранов, там есть специалисты гериаторы, которые должны владеть всей информацией и технологией. Если речь идет не об отдельных центрах, то хотя бы о консультативных кабинетах в поликлиниках. Тогда консультацию. Можно проводить в рамках амбулаторного лечения.

Сейчас, по замечанию Владимира Владимирского, мы видим в поликлиниках Перми очереди из стариков и старушек. Но прием терапевта это не совсем то, за 12 минут не успеть обсудить все проблемы связанные с изменением питания и дать советы про физическую активность. Такие центры уже есть и в Казани, Москве и Екатеринбурге.

14 мая главный внештатный гериатр России Ольга Ткачева рассказала журналистам на встрече в Российском геронтологическом научно-клиническом центре о федеральном проекте «Старшее поколение» (входит в глобальный национальный проект «Демография» и рассчитан до 2024 года). Согласно этому проекту Пермь входит в число образцовых городов, в которых развитие гериатрической помощи идет на шаг впереди. Однако на деле пермские пенсионеры ничего не знают о таких центрах и о подобной помощи. Проблема без активного образа жизни после 60 в крае продолжает оставаться не решенной.

Фото: открытые источники