Сколько можно ждать? Что надо знать о сроках ожидания бесплатной медицинской помощи

30 августа, 12:18

Длительное время ожидания бесплатной медицинской помощи - одна из основных причин недовольства граждан и их обращения за платными медицинскими услугами. О том какие существуют правила в бесплатной медицине «Звезде» рассказала директор филиала АО «МАКС-М» в г. Перми,  страховой представитель Софьина Людмила Пантелеевна.

В целях обеспечения конституционных прав на бесплатное оказание медицинской помощи Правительством РФ ежегодно утверждается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, на основании которой формируются территориальные программы в каждом субъекте РФ.

В Пермском крае действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (утв. Постановлением Правительства Пермского края от 2 февраля 2019 г. N 48-п, в редакции от 22.04.2019), которая регламентирует и предельные сроки ожидания медицинской помощи в зависимости от формы ее оказания, которая бывает:

неотложная - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

плановая - при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния пациента, угрозы его жизни и здоровью;

экстренная - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

В неотложной форме сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи - не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию (МО).

В плановой форме сроки ожидания:

- приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в МО;

- проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

- специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях  не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния);

- проведения диагностических инструментальных исследований (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

- проведения компьютерной томографии (КТ) (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней со дня назначения.

При оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи (СМП) не должно превышать 20 минут с момента ее вызова для населенных пунктов Пермского края с численностью населения 10 тысяч человек и более.

Для населенных пунктов Пермского края с численностью населения менее 10 тысяч человек время доезда до пациента бригад СМП при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме с момента ее вызова и с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей Пермского края может составлять:

до 40 минут с момента ее вызова при расстоянии от 20 до 40 километров от отделения (подстанции) СМП до места нахождения пациента;

до 60 минут с момента ее вызова при расстоянии от 41 до 60 километров от отделения (подстанции) СМП до места нахождения пациента;

до 90 минут с момента ее вызова при расстоянии свыше 61 километра от отделения (подстанции) СМП до места нахождения пациента.

В случае нарушения сроков оказания медицинской помощи следует обращаться в администрацию МО или к страховому представителю компании, выдавшей Вам полис обязательного медицинского страхования (ОМС), контактные данные страховой медицинской организации (СМО) указаны на вашем полисе. 

Помните, что страховые представители – это сотрудники СМО, которые обеспечивают информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи и при прохождении профилактических мероприятий.

Задача страхового представителя – помочь застрахованному лицу разобраться в действующем законодательстве и защитить его права.

Если у вас остались вопросы, Вы можете обратиться к страховым представителям  АО «МАКС-М» по тел. 8-800-555-11-03, звонок по РФ бесплатный.

Обращения и жалобы на качество медицинской помощи, задержки в ее оказании и т.п.  можно также подать через наш официальный сайт www.makcm.ru, по почте на адрес 614039, г. Пермь, ул. Пушкина 78а, в ближайший пункт выдачи полисов АО «МАКС-М» или сообщить по тел. 8-800-555-11-03.

«МАКС-М» желает Вам крепкого здоровья!

Лицензия ЦБ РФ ОС № 2226-01 от 23.01.2017