Сердечный помидор. Пермские врачи рассказали как предотвратить гипертонию с помощью томатного сока

11 июня, 18:14

На днях японские ученые доказали, что употребление несоленого томатного сока снижает кровяное давление и уровень холестерина. В это время пермские врачи отметили, что томат является важным овощем для онкобольных.

Как сообщает портал Medical Xpress, исследование ученых Токийского медико-стоматологического университета доказывает связь между употреблением томатного сока и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В опыте приняли участие порядка 500 человек. Им предложили целый год пить неограниченное количество несоленого томатного сока. После исследователи замерили состояние сердца и сосудов испытуемых. Оказалось, что у 94 человек, страдающих от гипертензии и гипертонии, снизилось артериальное давление, а у 125 испытуемых – уровень холестерина в крови.

По словам пермского диетолога Яны Синицыной томаты действительно благотворно влияют на работу сердечной системы организма.

— Томаты это очень полезный продукт. Эти овощи имеют решающее значение в борьбе с сердечными заболеваниями, поскольку они содержат ликопин. Именно он является одним из важнейших для здоровья антиоксидантов. Например, недавние исследования показывают, что употребление помидоров и продуктов из них предотвращает окисление «плохого» холестерина. Именно он считается первым шагом, ведущим к образованию холестериновых бляшек в артериях, а следовательно и к сердечным приступам, — рассказала газете «Звезда» пермский диетолог.

Рост полезных веществ в помидорах происходит при термической обработке. Врач напоминает, что помидоры не панацея от различных заболеваний. Это только один из способов стабилизации давления.

— Нельзя только с помощью томатных паст и томатного сока лечить гипертонию. Конечно, если у вас есть проблемы с давлением не забывайте принимать препараты, которые вам выписал доктор и контролировать уровень артериального давления, — подчеркнул специалист.

Фото: открытые источники