«Посиди-ка в офисе по 10 часов!» Пермский невролог посоветовала ездить офисным работникам на велосипедах

20 июня, 13:22

Эксперты британского исследовательского центра доказали, что офисная работа увеличивает опасность развития системных заболеваний, на что пермский невролог дала практические советы как этого избежать.

Работа в офисе является гораздо более вредной для здоровья человека, чем принято считать — к такому выводу пришли исследователи из Великобритании. Основными факторами, способствующим развитию заболеваний являются хронические стрессы, а также в целом недостаточный уровень физической активности, из-за которого у офисных сотрудников часто развивается, например, ожирение.Как быть здоровым и при этом не бросать свою работу? Об этом газете «Звезда» рассказала врач-невролог, заведующая кафедрой спортивной медицины ПГМУ Вера Черкасова

По словам врача-невролога, профессора Веры Черкасовой именно работа в офисе является причиной многочисленных хронических неинфекционных заболеваний.

— Гиподинамия — это бич нашего общества, мы двигаемся гораздо меньше чем заложена в нас природой. Чтобы все органы и системы в организме находились в оптимальном состоянии в течение дня нужно тратить много энергии, мы тратим энергии в три раз меньше чем дано нам природой. Из-за этого и болеем. Мне часа не хватит, чтобы перечислять все эти заболевания из-за сидячего образа жизни. А, сколько психических заболеваний напрямую связаны с сидячей работой. Посиди-ка 5-10 часов в офисе, не двигаясь! — объясняет врач-неролог

По ее словам, сидячий образ жизни приводит к таким заболеваниям как болезни сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной, пищеварительной системы. Последствием от офисной работой годами может быть: остеоартрит, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, бесплодие, тромбоз и т.д. Невролог Вера Черкасова рекомендует планировать свой день так, чтобы хватало времени и сил не только на работу, но и на физическую активность.

—Дам элементарный совет. Если вы перестанете ездить на машине на работу, а пересядете на велосипед, то уже через неделю вы видите результат. Возможно это будет минус несколько килограмм, бодрость духа и позитивный настрой, что уже не мало. И, пожалуйста, ходите больше пешком, особенно теплые летние дни располагают к этому. Хотя бы в одну сторону с работы или на работу ходите пешком.

Кроме того врач советует увеличить двигательную активность на работе. Если нужно поговорить по телефону, то встаньте и ходите туда-сюда пока, разговариваете, советует врач. Делайте перерывы в работе каждые два часа, делайте так называемую произведенную гимнастику или разминку.

Фото: открытые источники