Пора кровососов. Как уберечься от клещей в майские праздники и не только

30 апреля, 17:31

Мы так ждем майских праздников, что подчас напрочь забываем о том, что вместе с первым теплом появятся и очень неприятные «гости» – клещи. Именно весна и первая половина лета, пока еще нет сильной жары и сохраняется умеренная влажность, являются самым благоприятным временем для этих кровососов. И как раз в это время они особенно агрессивны. Как уберечь себя от этих насекомых и что делать, если клещ уже присосался, — в материале «Звезды».

Откуда ждать нападения?

Чаще всего клещи нападают на жертв в лесу – там, где влажно и прохладно. Очень велика вероятность также «подхватить» клеща на дачном участке, во время пикника на берегу речки. После такой прогулки, кроме осмотра собственного тела и одежды, стоит также осмотреть и вытряхнуть все вещи, привезенные с дачи или с пикника, букеты, собранные на природе или на даче.

Как уберечься?

У каждого, кто отправляется на загородную прогулку или на дачу, должны быть с собой репелленты – препараты, отпугивающие клещей. Их наносят на одежду, рюкзаки, палатки, а также непосредственно на тело. Для аллергиков и детей выпускаются специальные «облегченные» препараты.

Если вы намерены отдыхать в лесу, одеться нужно соответственно. Обязательно – кепка или косынка, куртка с плотно застегнутыми рукавами, сапоги с высокими голенищами. Если собираетесь в поход, сделайте специальную прививку.

Как предотвратить заражение?

В качестве главной профилактической меры нужно использовать специальный таблетированный препарат, который предотвращает развитие клещевого энцефалита в случае укуса. Принимать его нужно еще до того, как вы отправились в места возможного скопления клещей, ведь после укуса вирус начинает поражать мозг уже через 40 минут.

Перед приемом препарата необходима консультация врача.

Как отцепить клеща?

Если избежать нападения не удалось и вы обнаружили присосавшегося клеща на своем теле, не паникуйте. Самый распространенный способ извлечения кровососа – с помощью нитки или пинцета. Нитяной петлей нужно охватить клеща как можно ближе к коже и осторожно потянуть за нитку. Но делать это следует с максимальной аккуратностью, чтобы не разорвать членистоногое. После его удаления ранку необходимо непременно обработать йодом.

Снятого с тела живого клеща нужно поместить в герметически закрывающуюся банку или пузырек и отнести на исследование в специальную лабораторию – там вам точно скажут, был ли носителем опасной заразы укусивший вас кровопийца.

Текст: Екатерина Лапкова

Фото: из открытых источников