«По документам две бригады, а по факту одна и та неполная». В Перми катастрофическая нехватка бригад скорой психиатрической помощи

18 июня 2019 , 16:57


Согласно приказу президента РФ количество бригад рассчитывается на количество населения, из-чего следует, что в Перми как городе-миллионнике должно быть, как минимум, три команды. При этом источники сообщают, что работает только одна.

Начиная с осени 2018 года в Перми было сокращено количество бригад скорой психиатрической помощи (СПП). До ноября 2018 года их было три и они были полностью укомплектованы врачами. Согласно 108-му приказу Минздрава РФ, в котором говорится о правилах оказания срочной психиатрической помощи, на 300 тысяч населения должна работать одна бригада скорой, то есть на город-миллионник Пермь психбригад должно быть как минимум три.

О работе и проблемах, которые существуют в СПП газете «Звезда» рассказал источник знакомый с ситуацией и по определенным причинам отказался назвать себя. Документально в Перми работают две полностью укомплектованные бригады, готовые выехать в любую точку города. Однако по факту работает только одна, но и то с неполным составом.

— Сейчас в бригаде водитель, врач-психиатр и один фельдшер. Хотя, по стандартам в каждой бригаде должно быть два фельдшера и врач-психиатр. Были дни в декабре, когда все заболели или ушли в отпуск, и несколько дней вообще никто не мог оказать оперативную психиатрическую помощь. Вы считаете это нормально? Ситуация может повторится, — делится источник.

Задача скорой психиатрической помощи приезжать на срочные вызовы. Чаще всего такие вызовы делают родственники больного, который годами стоит на учете у психиатра, однако по каким-то причинам обострение происходит вновь. Иногда вызывают бригаду соседи, когда видят, что в беспомощном состоянии находится пенсионеры с деменцией. Случаи бывают самые разные, рассказывает источник, иногда опоздать на вызов это значит подвергнуть опасности всю семью, если ей угрожает неадекватный родственник-сумашедший. С недавнего времени, к таким больным вызывают не только бригаду скорой психиатрической помощи, но и полицию.

Меньше года назад к территории обслуживания психиатрических бригад добавили еще поселки и города Пермского края – Краснокамск, Полазну, Шемети, п. Сылва и др. Источник близкий к ситуации сообщает, что иногда врач может потратить весь рабочий день только на 1-2 вызова.

— Опоздания в пять, в шесть часов это совершенная норма. Сумасшедший за это время может сделать всё что угодно. Или выбросится в окошко, или кого-то убьёт, а может дом взорвет, — рассказал источник.

Из его рассказа следует, что проблемы в сфере скорой психологической помощи существуют и в оплате труда. Если ранее существовала двойная оплата за ночные смены и работу в праздники, сейчас на деле эту сумму сократили. Еще была компенсационная оплата, добавляли 80% если человек проработал более семи лет, недавно этот процент урезали до 50%.

С марта 2018 году скорую помощь вновь возглавил Евгений Камкин. Источник уверен, что ответственность за решение проблемы лежит на плечах руководителя.

— Руководителя Евгения Камкина уже увольняли со своего поста. Ранее он возглавлял 9 МСЧ, но потом коллектив взбунтовался. Его снова вернули руководить скорой помощью в Перми. Видимо он делает все, чтобы уничтожить скорую психиатрическую помощь. В интервью СМИ он уже высказывал свою позицию по данной ситуации, где рассказал, что на такие вызовы могут приехать врачи линейной скорой. Но это нарушение, по всем нормативам оказывать такую специфическую помощь должен только врач-психиатр.

Источника возмущает и второй аргумент Камкина, который уничтожает работу СПП — по его мнению, в Перми не так уж и много больных, чтобы содержать сразу три бригады.

— Я считаю нельзя сравнивать работу бригады с обычной бригадой скорой помощи. Например, чтобы выехать из 11 МСЧ, съездить на вызов, например, в Краснокамск, далее отвезти больного на Банную гору, вернуться в 11 МСЧ, пройдет несколько часов. А врачи обычной скорой в течение дня выезжают на вызовы чаще всего в пределах одного района, — продолжает историю источник газеты «Звезда»

Коллектив, в котором еще весной работало более 10 человек пытался решить проблему привлекая СМИ. Уже выходили большие статьи, посвященные данной проблеме, врачи обращались с письмом к президенту, жаловались в краевой Минздрав, но проблема так и не решается. По словам источника, очереди из желающих работать в срочной психиатрической помощи нет, врачи массово увольняются, потому что, несмотря на провозглашение президентом майских указов и увеличение зарплат медикам, этого на деле не происходит. Источник объясняет, что «врачи ищут место поспокойнее, а не там, где на тебя может выйти с ножом неадекватный человек».

Фото: открытые источники