Нобелевский лауреат ответил «Звезде» на самые актуальные вопросы о ВИЧ

2019 , 11:30


Французский ученый рассказал о том, как опыт парижских больниц послужит пермякам.

Вилли Розенбаум, один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), лауреат Нобелевской премии, прибыл в Пермь в составе французской делегации, чтобы обсудить пути предотвращения ВИЧ-эпидемии на конференции «Молодежь против СПИДа и наркотиков».

После лекции в стенах ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера господин Розенбаум рассказал «Звезде» о перспективах борьбы с тяжелым заболеванием.

Болезнь можно взять под контроль

— Что изменилось с 1982 года, когда вам с коллегами удалось выявить новый вирус, получивший в дальнейшем название ВИЧ?

— За эти годы мы собрали все инструменты, чтобы взять болезнь под свой контроль. Эти инструменты нарабатывались на протяжении 30 лет. В 1982 году я впервые познакомился с болезнью. Очень быстро нам с коллегами команды Люка Монтанье удалось понять, какие способы передачи существуют.

Сегодня мы все знаем, что ВИЧ передается половым путем, через кровь, а также от матери к ребенку. Тогда нам только удалось установить это путем исследований, и в 1982 году началась разработка методов борьбы с вирусом иммунодефицита.

С момента открытия вируса было изобретено лекарство — AZT. В 1985 году оно прошло клинические исследования, и были установлены положительные изменения. Но, к сожалению, эффект был непродолжительным: дала о себе знать резистентность.

Только в 1996 году стало ясно, что медикаментозного лечения недостаточно, и началось внедрение лекарства, помогающего в борьбе с вирусом. И сегодня лекарства, которые дают действительно хороший результат, созданы. Мы наконец способны контролировать инфекцию. 90% из тех, кто знает, что заражен, и получает должный уход, уверены, что вирус можно остановить.

Нельзя отгораживаться от людей с ВИЧ

— Если возможно контролировать инфекцию, почему болезнь продолжает распространяться?

— Чаще всего, в 70–90% случаев, вирус передается теми, кто не знает, что является носителем ВИЧ, либо не получает должного ухода или относится к этому безответственно. Люди не обращаются в клиники из страха. У болезни по-прежнему «плохая» репутация, люди с ВИЧ-положительным статусом боятся, что общество отвернется от них, ведь часто бывает именно так.

Удивительно, но до сих пор не все знают о том, что человек с ВИЧ не может передать вирус иначе, чем половым путем или после обмена кровью. Существует множество научных работ, подтверждающих, что здоровый партнер не заражался ВИЧ в случае, если другой партнер в паре получал на протяжении полугода должный медицинский уход.

Единственная эпидемия, которую нам всё еще не удалось взять под контроль, — общественная эпидемия реакции на болезнь. ВИЧ-положительные люди — не проблема, они — решение, ключ к лечению всех зараженных. Только таким образом мы можем получить объективные данные для дальнейших исследований и создания новых поколений лекарств. Мы все должны перестать стигматизировать этих людей. Люди с ВИЧ должны быть интегрированы в общество. Это вопрос не только науки, но и наших моральных ценностей.

— Мешают ли вашей работе ВИЧ-диссиденты?

— С самого начала открытия вируса были люди, которые его отрицали. Поразительно, что, несмотря на все проведенные исследования, такие люди всё еще есть. В мире действительно существует 1% людей, которые не могут заболеть ВИЧ, их геном невосприимчив к вирусу, но я бы не рекомендовал проверять это на себе.

Превентивные меры очень важны

— Что может противопоставить мировое сообщество распространению ВИЧ?

— Досадно, что Россия по-прежнему является мировым лидером по заболеваемости ВИЧ. Болезнь прогрессирует, но даже в странах Африки удалось сократить частоту вспышек эпидемии. Я думаю, это связано с политикой в отношении наркотиков. Нужно отказаться от гражданских и политических стереотипов, которые создают условия для их потребления. Министерство здравоохранения Франции в 1987 году ввело закон о разрешении свободной продажи шприцов, ведь до тех пор потребители инъекционных наркотиков использовали их повторно, что вело к заражению. Если вы хотите бороться с эпидемией, нужно отставить в сторону все предрассудки и относиться к этому вопросу прагматично.

Можно и нужно заниматься лечением инфицированных, но так же важно осуществлять превентивные меры, предупреждать болезнь. Конечно, существуют экспресс-тесты, которые продаются в аптеках, но они значительно менее эффективны, чем полноценное обследование. Тем не менее это лучше, чем ничего. Такая мера позволяет следить за состоянием собственного здоровья, и это уже прогресс.

— Как будет в дальнейшем развиваться сотрудничество между Парижем и Пермью в области борьбы с ВИЧ?

— В августе было подписано соглашение между Пермью и Парижем о проведении пилотного проекта «На пермских улицах», который перенесет опыт парижских больниц на улицы Перми. В город будет доставлен специально оборудованный фургон, в котором будет работать медсестра из Франции. Анонимно, при помощи информирования через СМС, будут проведены обследования сразу на несколько видов вирусов и инфекций, в том числе и на ВИЧ, а также заборы мокроты на туберкулез.

Методика отлично показала себя во Франции, где проект «Вне стен» позволил выявить большее число больных, нежели в госпиталях, куда пациенты приходят самостоятельно. Из-за табуирования темы ВИЧ люди испытывают дискомфорт, страх, стеснение при обращении в медучреждения. Для этого существуют анонимные мобильные обследования, скоро этот опыт будет внедрен и в краевой столице.

Софья Пономарёва, фото автора