Меньше есть — больше двигаться. Пермские врачи считают, что пенсионерам голодать полезно

30 мая, 17:39

Врачи сообщили, что Пермь входит в тройку лидеров среди городов с повышенным уровнем ожирения.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко на днях порекомендовал пожилым россиянам жить «чуть-чуть впроголодь».  Депутат ссылается на исследование американских ученых, которые доказали насколько опасно ожирение в пенсионном возрасте, однако это высказывание вызвало множественные споры в обществе. 

Несмотря на это пермские врачи подтвердили его слова. Главный терапевт Пермского края Наталья Корягина, рассказала газете «Звезда» о ситуации с ожирением в Перми, она не самая безоблачная.

— Пермский регион входит в тройку лидеров по итогам диспансеризации по ожирению. В этом состоянии хуже работает и печень и почки. Поэтому я тоже советую снизить калорийность питания. В 30-40 лет мужчинам 2 тысячи калорий в день, женщине 1800. Также нестоит употреблять жирную пищу, снизить потребление красного мяса, а также перейти на курятину и индейку.

Идею о голодовке пенсионеров поддержал и доктор медицинских наук, завкафедры факультетской терапии №1 медуниверситета Владимир Владимирский. По его словам, неправильное питание приводит к увеличению массы тела и соответственно увеличениею нагрузки на сердечно-сосудистую систему и увеличение темпов развития атеросклероза в долгосрочной перспективе. Врач советует не отказываться от пищи совсем, но употребление некоторых продуктов в этом возрасте точно нужно снизить.

— Насчет голода Онищенко утрированно сказал, вероятно он имел ввиду избегать избыточного питания, а любая голодовка это стресс. Голодать точно нельзя, — рассказал Владимир Владимирский

Также специалист подтвердил слова депутата о умеренных спортивных нагрузка. Ведь спорт, по словам врача, помогает согнать лишний вес и уменьшить нагрузку на органы. При этом стоит помнить о возрасте и распределять нагрузку стоит исходя из состояния здоровья и рекомендаций лечащего врача.

— Обычно рекомендуют людям в возрасте 20-30 аэробных нагрузок в день, В этом случае отлично помогает скандинавская ходьба. Ну конечно это все должно быть подобрано рационально с учетом рисков пациентов. И если у пациента есть сердечно-сосудистое заболевание, то физкультура ему наоборот показана. Такие пациенты должны всегда при себе иметь специальные онлайн мониторы частоты сердечных сокращений и контролировать частоту нагрузок.

Все пермские врачи сошлись на одном — после 60 лет рацион должен быть особенным для каждого. Существуют специальные формулы, по которым можно рассчитать калораж блюд на день. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то эти цифры будут меньше, если образ жизни активный, то цифры должны быть другие. Этим занимаются диетологи, которые могут рассчитать это все и подобрать оптимальное питание.

Текст: Евгения Романова

Фото: открытые источники